Полезные свойства пшеницы. Вкусные рецепты каш

Полезные свойства пшеницы

Пшеница — это основной продукт питания большей части населения земного шара. Из этого злака получают муку, манную и пшеничную крупы, крахмал, клейковину. Из зародышей зерна &#8212, масло. Полезные свойства пшеницы благотворно влияют на здоровье. А проросшие зерна пшеницы используются в качестве лечебного и поливитаминного средства.

Пшеничная крупа состав:

  • Белки &#8212, 11-11,5%
  • Жиры &#8212, 2,3%
  • Углеводы &#8212, 70,3%
  • Минеральные вещества &#8212, Калий, кальций, магний, железо, фосфор
  • Витамины  &#8212, Каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP), витамин E
  • Аминокислоты &#8212, Метионин, валин, изолейцин, лейцин и др.
  • В100 г продукта содержится &#8212, 365 ккал

В зерне пшеницы нет ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов и энергии. Уже более 100 лет ученые, занимающиеся вопросами рационального питания, говорят о высокой биологической и пищевой ценности абсолютно всех частей зерна и продуктов из него. В последнее время в продаже появились очень полезные виды хлеба с различными добавками, а также отруби.

Приготовление отрубей. Куда добавлять отруби?

  • Пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда, заранее (за 1-2 часа до приема) запаривая их кипятком, доводя до кашицеобразного состояния. Можно добавлять отруби в еду и в процессе приготовления пищи.
  • Отруби необязательно употреблять в сухом виде. С ними можно готовить массу полезных и вкусных блюд. Вместо хлеба отруби добавляют в котлеты, вместо риса &#8212, в тефтели или фаршированные овощи, вместо манной крупы &#8212, в каши с тыквой, запе­канки, пудинги.
  • Отруби можно добавлять также в соусы, кисели, супы, желе, в выпечку и сладкие блюда.
  • Изделия из отрубей не раскатывают, а разделяют влажными руками.

Полезные свойства пшеницы

  • Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, со­судорасширяющим свойствами.
  • Полезна она при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки.
  • Пшеничные отруби снижают содержание в крови гормона эстрогена, который способствует возникновению опухолей молочных желез. Он же значительно снижает содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, в результате уменьшается риск заболеть раком толстой кишки.
  • Пищевые отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих . путей, сахарного диабета.
  • Во многих случаях результаты лечения серьезных заболеваний при введении в рацион проросшей пшеницы превзошли самые смелые ожидания: восстанавливается цвет и густота волосяного покрова, острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Полностью омолаживается организм человека.
  • Известны случаи, когда благодаря проросшей пшенице излечивались такие серьезные хронические заболевания, как туберкулез бронхиальных узлов, воспаление легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, камнеобразование и экзема.
  • Пшеничный солод очищает организм от солей, известковых отложений, резко улучшается обмен веществ, сосуды становятся эластичными. Таким образом, предупреждается гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия и склероз.

Лечебные свойства пшеницы

От сахарного диабета

Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели Отруби заваривают кипящим молоком Или кипятком до кашицеобразного состояния, Немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От нарывов

Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам и опухолям для их рассасывания.

От бесплодия

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы пить по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

От кашля

1 ст. ложку отрубей залить стаканом кипятка, довести до кипения, не кипятить. Добавить мед и принимать по полстакана.

Профилактика

Пшеничный солод делает организм невосприимчивым к простуде, что очень важно в осенне-зимний период.

Проросшая пшеница

Становится популярным лечение проросшей пшеницей. Зерно тщательно промывают водой, сливают ее, оставляя в миске столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Мисочку ставят в теплое место, накрыв салфеткой, но не плотно. Как только появятся ростки до 1 см длиной &#8212, лекарство готово. Его можно грызть как семечки, добавлять во все салаты, готовить из него солод. А можно провернуть через мясорубку и добавлять в разные блюда: каши, салаты, запеканки, домашнюю выпечку.

Каша из проросшей пшеницы

Проросшую и высушенную пшеницу размолоть в мясорубке и залить кипящим молоком в соотношении 1:1. И варить кашу.

Пшеница с медом

На 1,5 стакана пшеничной крупы взять полстакана воды, 100 г меда, изюм по вкусу.

Пшеницу замочить на 7-8 часов, затем разложить на двойной влажной марле и оставить на 2-3 дня для проращивания. Проросшую пшеницу промыть в проточной воде. Мед прокипятить с водой до загустения, полить этой массой пшеницу и оставить в прохладном месте на 1-2 часа. При подаче посыпать изюмом.

Каша из пшеничной крупы на молоке

Взять 250 г пшеничной крупы, 1,1 л молока, полстакана жирных сливок, четверть стакана коричневого сахара, 2 яйца, пол чайной ложки молотой корицы, щепотку измельченного мускатного ореха, соль по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду и всыпать в нее пшеничную крупу. Уменьшить огонь и готовить кашу под крышкой около 30 минут, пока пшеница не станет мягкой. Слить отвар в отдельную емкость (он пригодится позже) и добавить молоко, сливки, посолить, приправить корицей, коричневым сахаром и мускатным орехом. Продолжать варить кашу до тех пор, пока жидкость практически испарится, не забывая время от времени помешивать. В другой кастрюле взбить яичные желтки, постепенно влить полстакана пшеничного отвара, размешать, после чего вылить в кастрюлю с кашей. Кашу перемешать, проварить еще 5 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и посыпать коричневым сахаром.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: