Полезные свойства грибов. Чем полезны грибы для здоровья?

Полезные свойства грибов

Осень &#8212, время грибов. Единственное, кого может обрадовать дождливая погода в это время года, так это грибника. Они, вооружившись резиновыми сапогами, ножом и корзиной, выходят из дома и идут в лес. Кто-то собирает для души, а для кого-то это возможность насладиться их необычным вкусом. Также полезные свойства грибов хороши для здоровья. Грибы занимают промежуточное положение между растительным и животным миром. 

Полезные свойства грибов

  • Грибы полезно употреблять тем, кто не ест мясо. Они богаты белком, их иногда называют «лесным мясом». В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.
  • Содержат витамин A, витамин C, витамин E, PP, D, группы В, минеральные вещества (калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. 
  • Это низкокалорийный продукт. Они на 90% состоят из воды и почти не содержат жиров. Грибы полезны тем, кто на диете, так как за счет них происходит быстрое насыщение организма и долго сохраняется чувство сытости.
  • В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • В грибах найдены вещества, оказывающие противоопухолевое и иммуностимулирующие действие.
  • Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состояние волос, кожи, ногтей, улучшают кроветворение.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Несмотря на все полезные свойства грибов, к ним нужно относится с осторожностью:

  • Большинство грибов являются ядовитыми, их употребление может стать причиной отравления и даже смерти человека. Неправильная обработка, хранение также могут пагубно повлиять на состояние здоровья, при этом все полезные свойства грибов потеряются. Испорченные грибные консервы главная причина ботулизма.
  • Способны накапливать в себе вредные вещества.
  • Клеточная стенка грибов состоит из белка хитина, поэтому они трудно перевариваются организмом.
  • Их можно есть не чаще двух раз в неделю. Грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при подагре.
  • Перед тем как пойти за грибами, убедитесь, что вы собираетесь собрать их на экологически чистой территории.