Все о солнечном ожоге кожи и первая необходимая помощь

Солнечный ожог кожи

Отдых на пляже или работа на дачном участке может обернуться большими неприятностями. Пользы у солнечных ванн – в том количестве, в котором большинство людей привыкли их принимать – нет.

А вот вред для кожи и организма ближайшая звезда наносит существенный.

Что такое солнечный ожог кожи?

Кожа сгорала под солнцемСолнечный ожог представляет собой повреждение, воспаление кожи из-за высокой дозы УФ-излучения. Крайне опасен он тем, что проявляется постепенно. Находясь на солнце, люди часто не замечают никакого дискомфорта. В течение суток же покровы краснеют, опухают, болят, покрываются волдырями.

Название по имени звезды проблема носит условно. Столкнуться с подобной можно и во время загара под лампами солярия. Просто в салонах красоты ультрафиолет дозируют, а вот на улице за этим следят единицы.

Получить солнечный ожог реально в любое время года. Перерывов в активности А- и В-излучения нет. Но наиболее интенсивно оно с конца весны по начало осени, в середине дня – примерно с 10 до 15 часов.

Также на количество опасных лучей, достигших поверхности Земли, влияют географическая широта – к экватору лучше не приближаться, высота над уровнем моря и состояние озонового слоя над территорией. А шансы получить ожог увеличивают расположенные поблизости отражающие поверхности вроде воды, снега или песка.

На каких частях тела бывает?

Солнечный ожог способен проявиться на любом участке тела. Особенно воздействию ультрафиолета подвержены зоны, отличающиеся двумя особенностями:

  • открыты в повседневной жизни – руки, лицо, шея,
  • слишком незначительны, чтобы думать об их защите – уши, нос, губы.

В первом случае люди даже не обращают внимание на воздействие солнца, просто гуляют по городу или идут на работу. Тем временем обладателям слишком светлой кожи, которая сгорает практически мгновенно, подобного выхода на улицу будет достаточно. Кроме солнечного ожога, невнимательного человека ждет неравномерный загар – только на открытых участках, сравнять который будет непросто.

Уши, носы и губы сгорают даже у тех, кто использует санскрины и прячется в тени. Кто-то наносит крем только на тело или закрывает лицо кепкой, не нарочно обходя стороной названные области, кто-то вообще не уверен, что они могут сгореть – и обе группы совершают ошибку.

Носы, губы и уши подвержены разрушительному воздействию солнечных лучей не меньше других участков.

Стадии и симптомы

Признаки солнечного ожогаКак и у обычных термических ожогов, у солнечного выделяют несколько стадий. Классификация эта условна – проявление зависит от особенностей организма и чувствительности кожи на конкретной части тела.

Но если вы заметили характерные симптомы, можно говорить о следующих степенях тяжести:

  • покраснение, небольшая припухлость и слабо выраженная болезненность свидетельствуют о легком солнечном ожоге. Такие встречаются чаще всего и проходят за 1-3 суток без какого-либо воздействия,
  • когда основные симптомы проявляются сильнее, дополняются волдырями, наполненными жидкостью, повышенной температурой тела, слабостью и отеками конечностей, говорят о средней степени. Заживает такой ожог 5-12 дней,
  • последняя, тяжелая стадия, встречается реже и грозит больше очень светлокожим людям со сложными отношениями с солнечным светом. При тяжелой степени поражения тканей кроме перечисленных симптомов появляются головные боли, учащенные сердцебиение и дыхание, нарушения сна, потеря сознания и симптомы аллергии – зуд, сильные отеки. Лечить ожог придется долго, примерно 2 недели, и наверняка потребуется вмешательство врачей.

Кроме глубины поражения тканей, на выраженность проблемы влияет площадь ожога. Если обгорели только уши или шея, особых проблем с организмом быть не должно. Если же излучение затронуло большую часть тела, то обычные покраснение и боль могут дополниться общим недомоганием, температурой и тошнотой.

Объясняется это тем, что во втором случае клеток отмирает значительно больше. Продукты их распада попадают в организм и отравляют его, вызывая самые разнообразные симптомы.

Именно поэтому после длительного пребывания на солнце так важно пить много воды – она поможет вывести токсины и облегчить состояние.

Из общих факторов степень поражения кожи при солнечном ожоге зависит от:

  • фототипа – светлокожие, особенно с голубыми глазами и рыжими волосами, рискуют обгореть сильнее смуглых и тем более темнокожих людей,
  • возраста – детская кожа по сравнению с покровами взрослого очень нежная и чувствительная,
  • иммунитета – если ослаблен, сгорите вы быстрее, а заживать ожог будет дольше,
  • приема некоторых лекарств и посещения травмирующих косметических процедур, которые ослабляют защитные функции кожи и вызывают аллергию на солнечные лучи.

Последствия

Кожа после сгорания на солнцеДвумя неделями боли и дискомфорта во время сна после солнечного ожога может не обойтись. Подобное повреждение кожи способно привести и к более серьезным проблемам. Причем проявятся они со временем, когда о проведенном на солнце времени вы уже забудете.

Из относительно безобидных последствий ожога у людей встречаются сухость, появление веснушек, пигментных пятен и преждевременное старение покровов.

Кроме этого повреждение участков тела ультрафиолетом повышает риск возникновения рака кожи, макулярной дегенерации, катаракты и как следствие слепоты.

У неоднократно нарушающих правила загара после ожогов может развиться аллергия на УФ-лучи, и тогда уже любое нахождение на улице будет доставлять проблемы.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Спрей от солнечных ожоговЕсли кожа покраснела уже на солнце, необходимо немедленно бежать домой. При продолжении солнечной ванны через несколько часов состояние усугубится, и вас гарантированно ждет ожог как минимум средней тяжести.

В тени на пораженное место наложите влажный компресс или примите ванну без моющих средств, мочалок и скрабов. Температура воды должна быть комнатной или чуть ниже, без резкого понижения и стресса для тела. Меняйте компресс, как только ткань нагреется. Держать его необходимо 15-20 минут и дольше – он снизит болевые ощущения и избавит от чувства стянутости кожи.

Теперь организм нужно защитить от обезвоживания. Внутрь активно потребляем большое количество чистой воды. Никаких соков, чаев, кофе и тем более алкоголя присутствовать не должно. Снаружи покровы опрыскиваем из пульверизатора.

В первые минуты на поврежденные участки наносят заживляющие и успокаивающие мази. После к ним можно добавить компрессы, пропитанные отварами ромашки, календулы, зеленого чая. Они дополнительно облегчат боль, снимут покраснения и помогут избежать инфекции.

Соблюдение этих простых правил и отдых устранят последствия легкого солнечного ожога за пару дней. Если облегчение не наступает, следует обратиться с проблемой к врачу.

За квалифицированным лечением идут также, когда:

  • обожжено более 50% тела,
  • есть подозрения на среднюю и уж тем более тяжелую степень ожога,
  • присутствуют головная боль, тошнота, температура,
  • сильно повреждено лицо,
  • ожог появился у ребенка, особенно маленького.

В зависимости от интенсивности и площади поражения тканей, врач назначает медикаментозное лечение с местными мазями и препаратами для приема внутрь. В тяжелых случаях больного оставляют в стационаре. Обгоревшему пациенту ставят капельницы для предотвращения обезвоживания, грамотно обезболивают поврежденные участки, чтобы человек мог поспать, и очень редко дают антибиотики.

Покупать подобные лекарства самостоятельно нельзя, так организму скорее навредишь. В домашних условиях от ожога можно спасаться разнообразными аптечными кремами и проверенными рецептами, доставшимися от бабушек. Основным компонентом готовых средств является пантенол, активно запускающий регенерацию клеток.

Мази и кремы

Из самых дешевых продуктов от солнечных ожогов в интернете советуют цинковую мазь. Она покрывает пораженный участок невидимой пленкой, предотвращает проникновение инфекций и снимает раздражение. Вот только основой копеечной цинковой мази из наших аптек является вазелин, а его наносить на поврежденные излучением покровы не рекомендуется.

Взять лучше то, что действительно эффективно и безопасно. Подойдут:

  • бепантен – есть в форме мазей и кремов с 5% содержанием декспантенола. Очень быстро заживляет покровы, запуская восстановление клеток. За упаковку в аптеках в среднем просят 400 рублей,
  • д-пантенол – тот же основной состав и эффект. Стоит в районе 300,
  • солкосерил – тоже запускает регенерацию клеток, но силами других компонентов. Имеет самые различные формы выпуска, но от солнечных ожогов используется только мазь. Средняя цена – 300 рублей,
  • бальзам «Спасатель» – натуральное средство без отдушек, красителей и консервантов. Входящие в состав масла и витамины ускоряют кровоток в тканях и запускают восстановление клеток. Продается за 110-140 рублей.

Гели

Одним из самых лучших натуральных продуктов для заживления покровов считается гель алоэ-вера. Но достать его в наших аптеках в чистом виде проблематично, в достатке только средства на его основе. Называть конкретные названия не имеет смысла, подобных очень много.

При выборе можно лишь руководствоваться 3 правилами.

  1. Покупайте гель в аптеке. Товары из супермаркетов не всегда имеют нужный эффект.
  2. Чтобы не ошибиться с покупкой, просите гель с алоэ-вера против ожогов.
  3. Читайте состав. Основной компонент должен стоять ближе к началу списка.

Идеально, если алоэ в продукте сочетается с пантенолом. Такие гели тоже существуют, стоят в районе 100-300 рублей.

Спреи

Из спреев против солнечных ожогов хорошо себя зарекомендовал олазоль. Он сочетает обезболивающий и заживляющий эффекты. По коже распределяется невесомой дымкой, которая не доставляет дискомфорта. В форме аэрозоля стоит 280 рублей.

Выбрать можно и среди более дешевых средств по аналогии с гелем. В аптеке спреев от солнечных ожогов великое множество. Делают их на основе тех же пантенола, алоэ и облепихового масла.

Медикатентозное лечение

Из таблеток, которые есть практически у каждого, применяют аспирин. Пьют его по инструкции для снижения болевого синдрома и при возникновении лихорадки. Учитывайте только возможные противопоказания. Отдать за самый дешевый блистер придется 3 рубля.

Другие препараты для приема внутрь покупать самостоятельно не стоит. Лечение должен назначать квалифицированный врач.

Народные средства

Самыми популярными народными средствами, которые позволяют справиться с проблемой быстрее, считаются кисломолочные продукты.

Сметана, простокваша или кефир охладят покровы, ослабят боль и не дадут коже пересохнуть. Тем же эффектом обладают сырое куриное яйцо, натертый сырой картофель и огурец.

С заживлением они вряд ли помогут, но временное облегчение принесут – хотя бы до того, пока не прибудут аптечные средства.

В восстановлении тканей помогают масла ши и облепихи. Оба содержат витамин А, участвующий в процессе регенерации клеток. Эти масла отлично снимают покраснения и боль, помогают быстрее заживить поврежденный участок, защищают его от инфекций и повышают эластичность кожи. Наносят средства сразу после охлаждения покровов компрессом и оставляют до впитывания.

Чистое масло ши в аптеке вряд ли найдется. Облепиховое же продается практически в каждой и стоит копейки. Цена флакона 50 миллилитров примерно 40 рублей.

Видео про солнечные ожоги кожи:

Что нельзя делать и как долго проходит?

Острая боль, слабость и температура при должном лечении проходят максимум ко 2-3 дню. При средней степени ожога дольше задержатся только волдыри – на 4-5 дней. Особого дискомфорта они не доставляют, лишь чешутся.

Через неделю волдыри лопнут сами и подсохнут. Верхние слои кожи начнут сходить пластами, оставляя под собой обновленные покровы. Отмирает поврежденная безболезненно, обычно во время мытья.

Идеально все только в теории. Большинство при возникновении ожогов занимаются самолечением и увеличивают сроки заживления на пару-тройку дней.

Чтобы в вашем случае все прошло по плану, запрещено:

  • использовать лед для охлаждения – рискуете обзавестись язвами, которые оставят после себя шрамы,
  • смазывать пораженные участки жиром и маслами, кроме указанных выше,
  • наносить средства на основе спирта,
  • расчесывать волдыри и сдирать кожу – можете занести инфекцию,
  • полагаться на так называемые «средства от загара». Для заживления ожогов они не предназначены.

Когда можно снова загорать?

Загорать так, как вы делали это раньше, не следует вообще. На солнце можете выйти через 2 недели после того, как прошли симптомы ожога. Но ультрафиолетовые ванны отныне принимайте дозировано.

Начинайте с 10 минут, после возвращайтесь в тень. Откажитесь от масел для загара, лучше отдайте предпочтение кремам с защитным SPF. Возьмите средство с минимальным фактором – 10-15. Тогда и золотистого оттенка кожи постепенно добьетесь, и ожог повторно не заработаете.

Через 2 дня увеличьте продолжительность солнечных ванн на пару минут и так постепенно дойдите до 20-30. Кожа успевает адаптироваться к излучению и уже не так сильно реагирует на ультрафиолет.

Помните только, что загорать в середине дня опасно, солнце слишком активно. А после купания вытирайтесь насухо, чтобы вода не сыграла на теле роль увеличительного стекла.