Суть процедуры криотерапии для лица

Криотерапия для лица

В попытках сохранить молодость люди готовы использовать самые неожиданные методы. Не пугает их даже криотерапия для лица. Как тщетную попытку заморозить время и остановить старение, манипуляцию видят только несведущие.

Для опытных же борцов за красоту это эффективный способ избавиться от ряда несовершенств на коже и заполучить идеального вида лик.

Что такое криотерапия для лица?

Свойства криотерапии для лицаНе зря считается, что больше всего не по годам молодых людей живет в суровом климате. Суть процедуры кроется в названии: «крио» связано с греческим понятием, обозначающим холод.

Наружный слой кожи во время косметологической манипуляции обрабатывается низкими и сверхнизкими температурами в диапазоне от -70 до -130°С. Глубоких обморожений и других серьезных осложнений у пациента, специалисты не допускают. Но интенсивное переохлаждение заставляет организм активизировать силы в условно поврежденной области, а клетки – активно регенерировать.

Кратковременное охлаждение вызывает резкое сужение сосудов и постепенное расширение, что влияет на скорость кровообращения.

К обработанным участкам приливает кровь с растворенными строительными элементами. «Новая» кожа получает необходимое питание, и после реабилитации выглядит здоровой.

При более сильном воздействии смысла восстанавливать ткани, подвергшиеся патологическим изменениям, нет. Верхний слой кожи отторгается вместе с возможными новообразованиями и следами имеющихся ранее недостатков. Таким образом криотерапия для лица избавляет от бородавок, папиллом, постакне и других несовершенств.

Виды процедур

Разновидности криотерапии для лицаНа разновидности низкотемпературное воздействие делят в зависимости от механизма и площади обработки. В первом блоке существуют 2 вида манипуляции. Это собственно криотерапия, которая активизирует восстановительные силы, и криодеструкция. Последняя разрушает патологические клетки и помогает удалить их из организма.

Видов, зависящих от площади обработки, также 2.

  1. Общая предполагает воздействие на все тело, кроме головы. Пациента одевают в защитные рукавицы и носки, заводят в криосауну и 2-3 минуты обдают газом с температурой в -130°С. Организм переживает контролируемый термический шок и пробуждает механизмы, необходимые для адаптации к новым условиям.
  2. Локальная допускает обработку только отдельных участков. Это собственно криотерапия для лица, области бедер, живота и других ограниченных частей.

Эффект последней при этом может быть совершенно различным. С помощью локального воздействия можно удалить те же новообразования, очистить и улучшить вид кожи за счет своеобразного пилинга – криодермабразии или похудеть на отведенных участках путем криолиполиза. Криомассаж улучшает цвет лица и добавляет упругости, криоэлектрофорез убирает морщинки и лечит угри, а аэрокриотерапия устраняет отеки и воспаления.

Показания и противопоказания

Криотерапия для лица – серьезная косметическая манипуляция со своими особенностями и возможными осложнениями. Поводом для ее назначения обычно является желание клиента и наличие какого-либо из показаний.

К таковым относят:

  • жирную, проблемную кожу, наличие прыщей, угрей,
  • папилломы, бородавки, родинки,
  • шрамы, постакне,
  • неглубокие морщины,
  • купероз, только если вы не собираетесь на криомассаж,
  • второй подбородок, брыли,
  • себорею, дерматиты, псориаз, экзему, витилиго,
  • нездоровый цвет лица,
  • воспаления, отеки и боль после других косметологических процедур и пластических операций.

Чтобы убедиться, что человек перенесет процедуру без последствий, на первичном сеансе проводят опрос на наличие противопоказаний. Если у специалиста возникают сомнения, пациента отправляют на дополнительное обследование.

Отказывают тем, у кого находят:

  • эпилепсию,
  • непереносимость азота или холода,
  • проблемы с сосудами и сердцем,
  • мигрень,
  • гинекологические заболевания,
  • любые другие болезни в период обострения,
  • повышенную температуру,
  • беременность,
  • раны в области обработки.

Скрывать какие-либо из противопоказаний бесполезно и опасно.

Криотерапия для лица при наличии одной из проблем может существенно навредить или вызвать осложнения, после которых косметические недостатки покажутся мелочью.

Если уж так хочется воспользоваться услугой, для начала стоит разобраться с текущими заболеваниями.

Этапы проведения

Проведение криотерапии на коже лицаПосле назначения процедуры начинается подготовка покровов к обработке. Выбранную область очищают и по необходимости местно смазывают анестетиком. При криоэлектрофорезе на этом этапе также наносят активный состав.

Следом на кожу воздействуют холодом. Делают это с помощью специального аппарата, предназначенного для косметологических манипуляций, или обычных деревянных палочек с ватой, смоченной в жидком азоте. На обработку уходит от 1 до 5 минут, в зависимости от желаемого результата, площади и мастерства специалиста.

После лицо смазывают успокаивающим гелем. Пациентку оставляют на некоторое время отдохнуть и прийти в себя, а затем дают рекомендации по дальнейшему уходу. Слушать и соблюдать советы врача обязательно – от них, в том числе, будут зависеть сроки восстановления и риски возникновения осложнений.

Тем более сложной реабилитации при правильном проведении криотерапии для лица не будет. После исключительно поверхностного воздействия практически сразу можно наносить привычный макияж и жить обычной жизнью.

При удалении папиллом, бородавок и холодном пилинге от косметики, водных процедур и солнечных ванн придется воздержаться на 3-4 дня.

Нормальными в этот период считаются небольшие отеки и покраснения. За пару дней обе реакции на низкие температуры должны пройти. В противном случае стоит как можно скорее повторить визит к косметологу.

Видео: проведение криомассажа лица:

Результаты

Эффект от процедуры зависит от целей, которых вы планировали достичь с ее помощью, умений врача и выбранного оборудования.

Последнее может быть рассчитано только на удаление недостатков, на борьбу со вторым подбородком и брылями или на повышение качества кожи. Не лишним будет перед записью на услугу уточнить, способны ли в салоне воздействовать именно на имеющуюся проблему.

Если вы приходили удалять новообразования или избавляться от прыщей, шрамов, других недостатков, через несколько часов или дней кожа на обработанном участке вздуется. Чуть позже пузырь превратится в корку, а еще спустя время – отпадет. Удаляются папилломы и родинки не всегда с первого раза, поскольку контролировать глубину проникновения холода и не задевать здоровые ткани сложно. В этом случае понадобится повторная обработка.

Если вы хотели улучшить вид кожи, результаты станут заметны почти сразу. Как только сойдут первичный отек и покраснение, кожа подтянется, обретет упругость. На ощупь будет казаться напитанной, пропадут шелушения и жирный блеск. Цвет лица выровняется и приобретет характерный здоровый оттенок.

В зависимости от изначального состояния кожи на полное избавление от дефектов может потребоваться 10-20 сеансов. Проводят их раз в 3-14 дней. Один длится не больше получаса. Повторять криотерапию для лица рекомендуется 1-2 раза в год, если имеются показания.

При несоблюдении рекомендаций по восстановлению или обращении к непрофессионалам результаты бывают и не такими радужными. Из минимальных негативных последствий нерадивых пациентов ждут продолжительные отеки и покраснения, только этим риски не ограничиваются.

В худших случаях после манипуляции возникают:

  • кровотечения,
  • травмы и некроз здоровых покровов,
  • рубцы,
  • боль, которая свидетельствует о повреждении здоровой кожи.

Но панически бояться не стоит. Поскольку на лице обрабатываемый участок небольшой, а воздействие на организм не критичное, последствия обычно проходят быстро.

Стоимость

Цена на процедуру привязана к региону, клинике и площади обработки. В среднем общее воздействие на лицо обойдется в 700-1600 рублей за сеанс. Криомассаж стоит 600-1200. За удаление одной бородавки или другого новообразования врачи просят 300-1200 рублей.

Отзывы

Мария

Познакомилась с криотерапией, когда боролась с прыщами. Дерматолог, испробовав на мне другие методы, отправил на процедуру с жидким азотом. По замыслу врача, манипуляция должна была снять верхний слой, а новая кожа – порадовать качеством, гладкостью и отсутствием высыпаний.

После обследования назначили 10 сеансов. Первый мне даже понравился – лицо освежилось, подтянулось. Румянец появился, как после зимней прогулки. К 3 манипуляции высыпания покрылись коркой, к 4 отошли. Кожа стала гладкая, поры сузились. Цвет выровнялся, ушли покраснения.

Была в восторге, но к 6 процедуре прыщи вылезли снова. Врач решил ударить по ним с новой силой и выписал заживляющих кремов, предупредив, что верхний слой сойдет. Сошел и правда, только лицо снова обсыпало. Из-за отсутствия вменяемых результатов, 2 последних сеанса дерматолог отменил.

Думаю, эффект криотерапии очень индивидуальный. Если хочется просто улучшить цвет лица или подтянуть кожу, идти можно смело. Кубик льда дома дает тот же, только более кратковременный результат. А вот при борьбе с какими-то недостатками заранее на чудо лучше не надеяться.

Екатерина:

Лечила криотерапией себорею. Лекарства не очень помогали, и дерматолог предложила попробовать холод. Делали каким-то аппаратом с трубкой, морозный воздух выходит как раз из последней. Обработали мне всю волосистую часть головы и шелушащиеся участки на лице – брови, щеки, переносицу. Ощущения не из приятных, но терпимо.

Ко 2 дню после сеанса кожа на обработанных местах подсохла до состояния тонкой корочки. Голова и переносица очень сильно чесались, но с исчезновением корок зуд прошел. С ним пропали шелушения, волосы жирнятся меньше и лучше растут. Прошла курс из 10 процедур. Результатом довольна больше, чем всем лечением до этого эксперимента.

Женя:

Я по неопытности выбрала криотерапию для удаления родинки на лице. Это был первый мой подобный опыт, ничего о плюсах и минусах не знала. В первый визит врач меня осмотрел, рассказал о сложности случая – родинка была большая – и прописал 2-3 сеанса.

Первая процедура прошла быстро и легко. Обрабатывать родинки не больно, на все ушло 5 минут. Сразу после кожа в точке, куда лили жидкий азот, покраснела и немного опухла. По уходу особых предписаний не было, только наносить мазь, не сдирать корочку и не мочить. Сорвать засохшую кожу очень хотелось, но недолго – на 3 день отпала сама.

Через 3 недели пошла на 2 сеанс, последний. Тут уже было больнее, холод чувствовался. Болячка и корочка образовались снова. Не ковырять уже не было сил, стала по чуть-чуть отдирать. Видимо, что-то повредила или занесла грязь, появился сильный отек. Испугалась по началу, потом взяла себя в руки и продолжила наносить заживляющую мазь.

Полностью ранка затянулась только спустя 2 недели. Сейчас на ее месте остался едва заметный круглый шрамик. От процедуры никого не отговариваю, виновата сама, только теперь советую знакомым слушать врача.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: