Дермабразия лица как метод удаления рубцов и шрамов

Дермабразия кожи лица

Если мужчин шрамы вроде как украшают, то девушек подобные дефекты чаще заставляют комплексовать. В попытках избавиться от недостатка люди тратят внушительные суммы на кремы, которые выводят рубцы годами, идут на непроверенные процедуры или экспериментируют с домашними, нередко опасными, средствами.

Дермабразия лица на фоне всех этих способов выглядит самым верным и простым путем к чистой коже – с помощью процедуры шрамы и рубцы исчезают уже через 1-3 сеанса.

Что такое дермабразия лица и каково ее предназначение?

Свойства дермабразии лицаДермабразия лица представляет собой глубокую шлифовку кожи. Несовершенства вроде шрамов, рубцов, постакне, возрастной пигментации и выраженных морщин буквально стираются вместе с поверхностью покровов.

Это не легкая косметическая манипуляция с масочками и лосьонами, а настоящее хирургическое вмешательство с длительным восстановительным периодом и определенными требованиями к квалификации врача. Но в отличие от пластики, дермабразия лица имеет ряд преимуществ. Она:

  • не искажает черты лица в результате,
  • несет меньше возможных осложнений,
  • стоит гораздо дешевле,
  • при обработке лазером исключает риск инфицирования во время операции.

Степень обработки кожи зависит от проблемы, с которой пришел пациент. Объем работы при постакне будет значительно меньше, чем при заметных рубцах. Максимально процедура позволяет снять кожу до сосочкового слоя дермы. Очевидно, что воздействие такого уровня очень болезненно – шлифуют кожу под общим наркозом или местной анестезией.

Виды процедуры

Алмазная шлифовка лицаГлубина воздействия и проблема, с которой пришел пациент, влияют на выбор оборудования для дермабразии лица.

Последнее и определяет вид процедуры – всего их существует 3:

1. Алмазная. Наиболее универсальный вид с минимумом осложнений. Предполагает поверхностный пилинг с помощью потока из микрокристаллов – своеобразной алмазной пыли. Материал хорошо шлифует покровы и избавляет от выраженных постакне, пигментных пятен, маленьких шрамов. Заметных повреждений на коже после обработки аппаратом не остается, а последствия проходят за неделю.

Плюсы:

  • низкая, по сравнению с другими видами, травматичность,
  • часто не требует обезболивания,
  • воздействует механически и химически. Частицы пропитывают компонентами, которые стимулируют регенерацию.

Минусы:

  • не подходит для устранения серьезных проблем с кожей,
  • имеет специфические противопоказания вроде непереносимости соединений, присутствующих в составе пыли.

2. Лазерная. Как очевидно из названия, для манипуляции используется лазер. Во время процедуры он буквально испаряет пораженные участки. Луч проникает неглубоко, но работает с морщинами, постакне и коррекцией поплывшего овала.

Плюсы:

  • убирает заметные несовершенства,
  • стимулирует восстановление тканей. Покровы после заживления становятся гладкими и упругими.

Минусы:

  • нужны местная анестезия и медицинское образование специалиста, который проводит операцию,
  • реабилитация потребует времени – от месяца до трех,
  • обладателям чувствительной кожи придется еще долго мучиться с покраснениями и шелушениями.

3. Механическая. Это самое глубокое и серьезное воздействие. В механической дермабразии лица участвует аппарат со стальной фрезой или специальной щеткой, который послойно снимает кожу. Обезболивание требуется не только во время операции, но и на пути восстановления. Отнимет последнее от 2 месяцев, но в итоге манипуляция даст идеальный результат. Покровы полностью обновятся, разгладятся и обретут более молодой вид.

Плюсы:

  • стирает с лица несовершенства и возраст – пациенты «молодеют» на 10-15 лет,
  • снижает риск повторного образования пигментных пятен.

Минусы:

  • длительная и болезненная реабилитация,
  • проходит в несколько этапов с длительными перерывами,
  • устанавливает жесткие требования к уходу, который отчасти влияет на успешность восстановления.

Вид процедуры самому выбирать не стоит. Решение должен принимать врач, основываясь на проблеме, противопоказаниях и типе кожи. Задача пациента здесь заключается только в том, чтобы выбрать проверенного специалиста и соблюсти рекомендации.

Показания к проведению

Удаление шрамов шлифовкой лицаСписок несовершенств, с которыми способна справиться дермабразия лица, состоит из пары десятков пунктов.

В основном люди приходят на процедуру, когда желают удалить или сгладить:

  • следы от существовавших когда-то прыщей или акне,
  • морщины различной глубины,
  • расширенные поры,
  • шрамы и рубцы, сформировавшиеся из-за травм,
  • надоевшие татуировки,
  • светлые или темные пятна, выбивающиеся из общего тона.

Из побочных эффектов косметической манипуляции также полезно активное восстановление тканей, которое повышает качество кожи. Благодаря этому свойству подтягивается овал лица, повышаются упругость и эластичность кожи. Если вам за 45, можно подумать хотя бы о щадящей форме процедуры – избавитесь от возрастных проявлений и на время замедлите старение.

Противопоказания

Не проводят дермабразию лица, если у пациента имеются:

  • диабет,
  • нарушения в работе сердца, сосудов, почек,
  • кожные заболевания различного происхождения и нарушения целостности покровов,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • повышенная температура,
  • кардиостимулятор,
  • непереносимость компонентов, применяющихся при обработке,
  • любые другие острые состояния.

Помните, что скрывать какое-то из противопоказаний опасно. Врачу следует рассказать обо всех заболеваниях, которые могут стать причиной осложнений.

Если процедуру возможно перенести на время после восстановления организма, вас об этом предупредят. Так, повременить с обработкой рекомендуют беременным и кормящим.

Если же делать дермабразию с вашим здоровьем никак нельзя, прислушайтесь к запрету и не пытайтесь искать другого, менее честного, «специалиста».

Порядок проведения процедуры

В общем виде манипуляция состоит из этапов подготовки, обработки и восстановления. На первом пациент приходит к врачу-косметологу на консультацию. Специалист определяет целесообразность проведения дермабразии лица, наличие противопоказаний и наиболее подходящий вид процедуры.

Если обработке быть, человека отправляют сдавать анализы. Обычно в блок входят тесты на восстановление покровов и на аллергическую реакцию на специфические компоненты.

За 2 недели до обработки пациент отказывается от приема гормональных препаратов, таблеток, которые нарушают свертываемость крови, алкоголя и сигарет.

Сеанс шлифовки длится в среднем 40-60 минут. За это время врач-косметолог проходит 7 этапов.

  1. Удаляет с лица человека остатки макияжа и возможных загрязнений. Размечает выбранный участок и обрабатывает антисептиком.
  2. Вводит анестетик местно или отправляет пациента под общий наркоз.
  3. Накладывает на зону обработки маску со льдом. Охлаждение сделает покровы плотными и поможет обработке.
  4. Приступает непосредственно к операции – проводит по участку лазером или шлифовочными инструментами. Так, при механической дермабразии обработка проходит в 3 этапа. Сначала специалист берет нейлоновую щетку и снимает верхний слой, после углубляется с помощью фрезы с алмазным напылением и завершает «полировкой» металлической насадкой. При работе с рубцами есть еще четвертый этап – облучение, которое блокирует рост пораженных клеток.
  5. Замораживает покровы специальным спреем, чтобы снять омертвевшие участки было проще. Повторно наносит антисептик, чтобы не инфицировать рану.
  6. Если обрабатывал кожу глубоко, останавливает кровотечение. Видом оно напоминает росу – из поврежденных капилляров выделяются многочисленные капельки.
  7. Наносит успокаивающие средства, по необходимости – солнцезащитные и накладывает повязку.

При минимальном вмешательстве бинт снимите уже через сутки или двое, при глубоком – дней через 5. Но еще как минимум 2 недели будут посвящены специальному восстановительному уходу.

Восстановление и уход

Восстановление после дермабразии лицаЧтобы приблизиться к улучшенной версии себя, от дермабразии лица должно пройти 10-30 дней. В первые сутки обработанный участок будет красным, отекшим и болезненным. Может кровить. Даже если вмешательство было минимальным, чувствительность покровов на время возрастет.

В этот период нельзя пользоваться привычной косметикой, мочить пораженную зону, загорать и выходить на улицу без защиты от солнца. Лучше вообще спланировать операцию так, чтобы заживление пришлось на позднюю осень или зиму.

Кожу на данном этапе обрабатывают специальными средствами, прописанными врачом. По расписанию меняют повязки. По необходимости и разрешению специалиста принимают обезболивающие.

К концу первой недели ранка постепенно затягивается. На ее месте образуется корка, которая должна самостоятельно отпасть. Как только подсохший слой сойдет, повязку можно снять. Под коркой останется новая, очень чувствительна к любому воздействию, кожа.

Тереть, скрабировать участок нельзя, прикасаться стоит по минимуму. Еще на 1-2 недели лучшими друзьями такой кожи должны стать солнцезащитный крем и средства, стимулирующие регенерацию, чтобы полное восстановление наступило как можно раньше.

Результат

Кожа лица после шлифовкиС возрастом выработка «строительных материалов» кожи вроде эластина и коллагена сокращается, что приводит к морщинам, потере упругости и прочим возрастным изменениям. Но такое агрессивное воздействие, как дермабразия лица, заставляет организм мобилизировать силы и активно восстанавливать поврежденный участок. На месте «стертого» несовершенства постепенно появляется новый покров – мягкий, гладкий и эластичный.

С ростом новых клеток регулируются процессы, происходящие в слоях кожи, и обновляется межклеточное вещество. Это положительно влияет на выработку кожного сала, качество и внешний вид лица.

Морщинки в зоне обработки пропадают, кожа подтягивается и выглядит свежей. Пигментные пятна пропадают и очень редко возвращаются назад – процедура разрушает меланоциты.

Возможные осложнения

Проблемы после обработки могут возникнуть по 2 причинам:

  • ошибки при проведении операции,
  • неправильный уход.

К первой относят инфекции, кровотечения, обострение имеющихся болезней покровов и повторное рубцевание. От риска возникновения этих осложнений полностью отгородиться нельзя, но минимизировать можно – просто сосредоточьтесь на выборе врача. Не экономьте на столь серьезной процедуре, не гонитесь за скидками. Посмотрите предыдущие работы косметолога, почитайте отзывы и сходите на консультацию. Если квалификация специалиста вызывает сомнения, ищите другого.

Из-за неправильного ухода в рану попадает инфекция, а из-за пренебрежения солнцезащитным кремом вместо гладкой, здоровой кожи пациенты получают новые пигментные пятна.

Чтобы этого избежать, внимательно слушайте рекомендации врача по уходу и не ленитесь выполнять каждую процедуру. Если будете следовать инструкциям, выздоровеете и увидите обновленную кожу гораздо быстрее.

Отзывы

Саша:

Пошла на механическую дермабразию лица от безысходности, когда со шрамом не получилось справиться другими методами. Вышло в целом не так страшно, как ожидалось, а еще быстро, недорого и эффективно. Участок кожи мне обезболивали спреем, верхний слой снимали машинкой. Было чуть неприятно, но не критично.

Кровавой раны после не осталось, больше было похоже на слишком сильно расчесанный укус или много мелких ссадин. Особых требований к уходу на время заживления не было. Врач рекомендовал только умываться кипяченной водой и обрабатывать участок бепантеном. Корочка отвалилась дней за 10, а полностью ранки затянулись к концу месяца. Шрамики остались еле заметными, нужна была еще одна процедура, но меня и такой результат устроил.

Светлана:

Мне сразу сказали, что за раз шрам исчезнет процентов на 40, и придется пройти 2-3 обработки. Никаких анализов не назначали – проконсультировали и отправили на шлифовку. Несмотря на местный анестетик, было немного больно. Врач постоянно заставлял разговаривать, чтобы не стало плохо, но беседы плохо отвлекают от царапающего кожу аппарата.

С восстановлением особых проблем не было, только краснота не сходила месяца полтора. Приходилось постоянно замазывать тональником. Зато шрамы видны меньше и расширенные поры совсем пропали. Жду теперь вторую процедуру – интересно, какой эффект будет после нее.

Татьяна:

Наслушалась про омолаживающий эффект дермабразии и решилась обработать все лицо. Операцию делали под общим наркозом, о процессе ничего не скажу, но ощущения после были не из приятных. Как будто кожи не осталось совсем – боль и дискомфорт возникали от простого ветерка. Только дня через 2 привыкла.

Так как делала на все лицо сразу, пришлось месяц сидеть дома. Обрабатывала ранки марганцовкой и заживляющими мазями. Кожа в результате посвежела, ушла дряблость, морщины частично пропали. Овал лица теперь более четкий, а тон – без пятен и неровностей.