Что делать при расширенных порах на лице?

Расширенные поры на лице

Больших проблем расширенные поры на лице не доставляют, но внешний вид человека зачастую портят. Кожа с ними кажется толстой, грубой и неопрятной, иногда покрывается угрями, а об идеальном макияже можно и не мечтать.

При неправильном подходе эти маленькие ямки легко забиваются тональным кремом, пудрой и другими косметическими продуктами, отчего покрытие распределяется неравномерно.

Но есть и хорошая новость: с проблемой можно справиться. Рассказываем, какие процедуры помогают от расширенных пор на лице и как выбрать косметику, чтобы тон ложился равномерно и не подчеркивал каждую щербинку.

Причины расширенных пор на лице

Почему поры расширены на лицеОтверстия, которые люди называют порами, представляют собой входы в каналы потовых и сальных желез. В организме они участвуют в процессе терморегуляции: через них выводятся пот, жир, увлажняется и смягчается поверхность покровов.

В норме ямки незаметны, но если секрета для выведения становится слишком много, каналы расширяются. Именно поэтому встречается явление преимущественно на коже с признаками жирного или комбинированного типов.

Причины расширенных пор на лице индивидуальны. Это могут быть:

  • генетические факторы. Посмотрите на покровы родителей. Шанс получить подобные проблемы с кожей по наследству очень велик,
  • дисбаланс гормонов – в периоды становления организма, при беременности, менопаузе, приеме гормональных контрацептивов и прочих стрессовых для человеческого тела состояний количество выделяемого жира может увеличиваться, что ведет к расширению пор,
  • неправильный уход. Косметика с сомнительными составами, недостаточное, избыточное использование косметики, неподходящих средств, увлечение плотными тональными кремами портят внешний вид покровов,
  • пищеварительные проблемы. Болезни ЖКТ, влияющие на усвоение полезных веществ, недостаточное питание и рацион с преобладанием жирной, острой, углеводистой едой тоже способны испортить ваш внешний вид,
  • воздействие окружающих факторов. Для сохранения красивой кожи стоит держаться подальше от загрязненного воздуха, ультрафиолета и вредных привычек, пусть это даже пассивное курение.

Попробуйте постепенно проработать каждый из возможных факторов, а лучше обратитесь за поиском причины к дерматологу. Даже если в эстетическом плане недостаток вас не беспокоит, избавляться от расширенных пор на лице нужно. Кроме тонального крема, они собирают в себе пыль, грязь, отмершие частички эпителия и становятся благоприятной средой для роста бактерий, которые позже приведут к комедонам или даже фурункулам.

Лечение

Начинать борьбу с проблемой стоит с малого и самого простого. Определите тип кожи, переберите косметичку и избавьтесь от всего, что не подходит вашим покровам. Если это ситуацию не изменило, пересмотрите образ жизни. Снизьте количество жирной, углеводистой, пряной пищи в рационе, начните высыпаться, достаточно отдыхать, откажитесь от алкоголя, табака. Только изменения должны быть продолжительными – хотя бы от месяца, качество кожи повышается не сразу.

Схему ухода тоже необходимо переработать. Покровы в этом случае нуждаются в качественных очищении и увлажнении.

Уберите из пользования агрессивные мыльные составы и замените их на продукты, подходящие по кислотно-щелочному балансу кожи. Умывайтесь прохладной водой и забудьте о горячей. Один-два раза в неделю очищайте лицо скрабами и пилингами на основе салициловой, гликолевой, трихлоруксусной или ретиноловой кислот.

Если устранение возможных причин не помогло, стоит задуматься о применении специальных средств. Избавиться от расширенных пор на лице помогают салонные процедуры, специальные кремы и домашние маски, нужно лишь подобрать свой продукт и метод.

Салонные процедуры

Уход за расширенными порами на лицеПроцедуры в салоне красоты хороши тем, что подбирает их специалист. Косметолог точно определит тип покровов, степень выраженности проблемы и составит схему работы.

Обычно видимые каналы на лице сглаживают с помощью:

  • дарсонвализации, когда на каналы воздействует ультразвук,
  • дезинкрустации, направленной на очищение, удаление жира за счет щелочных составов и электрофореза,
  • криотерапии – массажа покровов жидким азотом, который приводит дерму в тонус, снижает выработку сала и улучшает кровообращение,
  • лазерной обработки – ямки убираются быстро, эффективно и с минимальными повреждениями,
  • мезотерапии – инъекции из активных коктейлей заставляют поры сужаться и нормализуют работу потожировых желез,
  • микродермабразии, которая представляет собой глубокую шлифовку насадкой с алмазным напылением,
  • масок из профессиональных серий – в отличие от домашних, салонные дают стойкий и продолжительный результат,
  • пилинга – те же составы на основе кислот снимают ороговевший слой и оставляют здоровую кожу, на которой отверстия не так заметны.

Количество сеансов и тип процедуры будет зависеть от конкретного случая – лазер помогает и с первого раза, а вот маски придется делать курсом.

Идти в салон лучше с конца осени по начало весны. Большинство процедур на время сделают покровы слишком чувствительными, что в сезоны с активным солнцем может спровоцировать появление пигментных пятен.

Кремы, мази

При выборе готовых кремов и мазей убедитесь, что продукт подходит вашему типу кожи, и обратите внимание на состав. Обладателям расширенных пор на лице помогут экстракты цитрусовых, алоэ, ириса, ромашки, водорослей и имбиря. Хороши средства с цинком, глюкозамином, кислотами и витаминами А, Е.

Из уже зарекомендовавших себя кремов стоит выделить 5:

  1. Avene Hydrance Optimale Legere подходит для покровов смешанного типа. Относится к категории увлажняющих, но в составе имеет себорегулирующие гранулы. Стоит в районе 1200 рублей.
  2. Vichy Normaderm Detox включает салициловую кислоту и абсорбирующие пудры для удаления лишнего сала. Текстура легкая, впитывается быстро, убирает жирный блеск и сужает поры. Цена от 1100.
  3. Bioderma Pore Refiner за 1500 рублей визуально стягивает поры и влияет на работу сальных желез. По отзывам, помогает в 90% случаев из 100.
  4. Expert SeboBalance производства Faberlic. Менее эффективный, чем предыдущие, но более доступный. Подходит обладателям жирных и комбинированных покровов. Стоит 3-4 сотни.
  5. Бадяга-форте – аптечная мазь – помогает справиться с проблемой не хуже дорогих и специальных кремов. Цена самая низкая в списке – 50-100 руб.

Если теряетесь в разнообразии продуктов, присмотритесь к корейским средствам. В стране с модой на гладкие фарфоровые лица и жирной кожей у 90% населения индустрия развивается с космическими темпами.

Домашний уход

Самый простой способ справиться с расширенными порами на лице в домашних условиях – воспользоваться кубиками льда. Эффект от импровизированной криотерапии будет кратковременным, но наложить ровный тон точно успеете. Для начала достаньте формочки для льда, заполните минеральной водой, отваром ромашки или соком огурца и заморозьте. После умойтесь с подходящим средством, достаньте кубик и пройдитесь им по проблемным зонам. Покровы мгновенно придут в тонус, а следов от каналов практически не останется.

Если этого мало, попробуйте приготовить маску из подручных средств. Только учтите, что перед процедурой должно идти качественное очищение. В противном случае после на коже могут появиться высыпания.

Рецепты масок

Домашние маски при расширенных порахРазновидностей домашних масок для сужения пор существует много, но больший восторг у опробовавших вызывают 3.

  1. Глиняная. Глина прекрасно подсушивает воспаления, подтягивает и матирует кожу. Возьмите белую, зеленую или черную, разведите водой до консистенции плотного крема и распределите по лицу. Через 15 минут снимите образовавшуюся корочку, умойтесь и нанесите увлажняющее средство.
  2. Апельсиновая. Возьмите мякоть половинки фрукта, измельчите в кашицу. Добавьте 5-8 капель аевита, перемешайте и распределите по пораженным участкам. Смывайте через 20 минут. Если кожа начинает гореть раньше, снимайте раньше.
  3. Белковая. Отделите белок куриного яйца, взбейте в пену с парой капель сока лимона и разотрите по лицу. После высыхания массы поры сузятся на 2-3 часа. Учтите, что маска довольно жидкая – белок в процессе опадет. Проводите процедуру в ванной или прикройте плечи полотенцем.

Правильно маскируем

Главный друг обладателей расширенных пор на лице – праймер с силиконами. Он хорошо заполняет отверстия и делает кожу идеально гладкой. Из продуктов стоит присмотреться к той же корейской косметике вроде Egg Pore Silky Smooth Balm марки Tony Moly, POREfessional от Benefit, праймерам NYX. Если финансы ограничены, покупайте матирующий крем «Пропеллер».

Но в повседневной жизни увлекаться праймерами не стоит – они могут забивать ямки на лице и провоцировать воспаление.

На каждый день лучше ограничится легкими BB, СС-кремами вроде корейского Perfect Pore BB от The Saem Saemmul или CC Color Correcting производства Lumene. Пятен на коже они не оставляют, распределяются равномерно и подстраиваются под тон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: