Кальций и калий в организме человека: нормы и избыток

Нормы калия и кальция для человекаВ организме человека у калия довольно важная роль. Этот микроэлемент выполняет достаточно много функций, ведь содержится он в каждой клетке. А также благодаря ему существует и природа — растут семена, листья зеленеют, созревают плоды. Вместе с тем не стоит относить сюда же цианистый калий. Он, наоборот, способен вмиг погубить человека, отравляя его и поражая органы.

Биологическая роль калия и его значение

Калий — очень важный микроэлемент, на 11% содержащийся в межклеточном пространстве, остальные 89% калия находится внутри клеток.

Главная его работа — формировать трансмембранный потенциал и распространять изменения потенциала по клеточной мембране. А также он выполняет такие немаловажные свойства:

  • поддерживает в пределах нормы водно-солевой баланс,
  • Калий для организма человекаотвечает за сердечно-сосудистую систему,
  • нормализует кислотно-щелочной баланс,
  • нормализует кровяное давление,
  • снабжает головной мозг кислородом,
  • поддерживает нервно-мышечную возбудимость и проводимость,
  • устраняет спазмы сосудов,
  • улучшает работу ЖКТ,
  • участвует в процессе передачи нервных импульсов.

Положительный фактор этого микроэлемента — он влияет на мягкую ткань, которая поддерживает большинство органов: печень, почки, мозг, мышечные каналы, кровеносные волокна, поджелудочную и щитовидную железу. Калий также оказывает содействие выведению лишней воды из организма. Таким образом, убирается отёчность, улучшается мочеиспускательная деятельность.

Норма, избыток и дефицит

Чтобы определить уровень микроэлементов, нужно сдать анализ крови на биохимию. Анализ нужно сдавать утром натощак, с вечера не употреблять в пищу копчёностей, жареного, солёного, острого, а также исключить алкоголь, вредная пища плохо влияет на уровень калия в крови. Норма составляет от 3,5 до 5,6 моль/л.

Гипокалиемия— это дефицит калия в организме, когда показатели в крови менее 3,5 моль/л. Проявление симптомов нехватки этого важного микроэлемента и их причины:

  • Опасность недостатка калия для человеканарушение функции почек (отсутствие мочевыделения или, наоборот, чрезмерное),
  • гормональные сбои (непереносимость глюкозы, нарушение артериального давления в почках),
  • разлад ЖКТ (метеоризм, рвота, отсутствие аппетита),
  • расстройства работы нервной системы (слабость и сонливость, дрожание рук, судороги икроножных мышц),
  • сбой дыхательной и сердечно-сосудистой систем (замедленный пульс, шумы в сердце, влажные хрипы, одышка).

Гиперкалиемия — это избыток калия в крови, уровень более 5,6 моль/л. Если показатели выше 7,0 моль/л., то больному необходима срочная госпитализация, т. к. это крайне опасно для жизни человека. Причины этому могут быть самыми разнообразными, потому как повышение уровня калия в крови говорит о возможных заболеваниях. Вот неполный список:

  • определённые диеты, при которых поступают продукты с высоким содержанием калия,
  • почечная недостаточность,
  • перенесённые не так давно роды,
  • травмы разного характера, ожоги,
  • переливание крови,
  • нарушение обмена веществ,
  • приём калиевосберегающий препарат,
  • диабет,
  • туберкулёз,
  • Аддисонова болезнь.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • Симптоматики гиперкалиемииизменение функционирования почек (чрезмерное уменьшение мочевыделения),
  • нарушение работы нервной и мышечной систем (параличи, дрожание и слабость мышц, сонливость и усталость, повышение тонуса в мышцах),
  • сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем (одышка, паралич дыхательных мышц, учащение или урежение дыхания, шумы в сердце и его слабая работоспособность),
  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, метеоризм, парез кишечника, отсутствие аппетита).

Чем пополнить недостаток

Калий лучше всего усваивается, когда в организме достаточное количество витамина В6, суточная потребность которого составляет 2−3 мг. Высокое содержание этого витамина находится в таких продуктах:

  • печень животных,
  • бананы,
  • Продукты содержащие калийшпинат,
  • бобовые,
  • авокадо,
  • рыба,
  • соевые бобы,
  • грецкие орехи,
  • отруби.

Если вам известен результат анализов, то можно определиться с индивидуальной диетой. Средняя дневная норма потребления калия — 2 г. При гипокалиемии стоит обратить внимание на список продуктов, которые восполнят потерю этого микроэлемента:

  • овощи и зелень (помидоры, огурцы, шпинат, хрен, спаржа, молодой картофель, петрушка, бобы),
  • фрукты (бананы, апельсины, чернослив, виноград),
  • пшеничная и овсяная крупы,
  • ржаной хлеб,
  • орехи,
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр),
  • говядина,
  • рыба.

Препараты с содержанием калияКроме того, врач может назначить препараты для восполнения калия в организме, содержание которых могут быть витамины и минералы, такие как витамин C, магний, B12, E, K, кальций. В организме человека должно быть всего в достатке, поэтому употреблять в пищу полезные продукты нужно ежедневно.

При гиперкалиемии, напротив, стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием калия, так как его действие может привести к летальному исходу. Без наблюдения врача и результатов анализов не стоит заниматься самолечением. Ведь на некоторые продукты может быть аллергия, а также непереносимость пищевых добавок.