Фраппе: рецепт приготовления в домашних условиях

Кофе ФраппеФраппе — холодный кофе, который взбивается колотым льдом до появления пены. Особенно популярен он в южной части Европы, в частности, в Греции. Именно эта страна считается родиной рецепта этого кофейного напитка.

Рецепт фраппе был разработан относительно недавно. Так, впервые такой напиток был приготовлен в 1957 году на ярмарке в Солониках. Человек, который приготовил такой кофе, не был баристой. Ему просто захотелось кофе, а горячей воды под рукой не было. Находчивый грек взял растворимый кофе и развёл его холодной водой, затем добавил туда сахар и смешал все содержимое в шейкере. В итоге получился необычный кофейный коктейль с высокой пеной и интересным вкусом.

Такой напиток стал очень популярным в Греции, так как климат там жаркий и не все хотят пить горячий эспрессо. Коктейль назвали на французский манер «frappe», что в переводе означает «охлаждённый».

С рецептом кофе фраппе можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты. В качестве таких компонентов можно использовать:

  • сливки,
  • мёд,
  • шоколад,
  • орехи,
  • сиропы,
  • разные пряности.

Готовить его можно при помощи шейкера или взбивать миксером или блендером. Главное условие — устойчивая пена, которую можно декорировать. Обратите внимание на то, что frappe нельзя заранее смешивать, так как напиток потеряет свой вкус.

Рецепты фраппе

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Эспрессо — 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
  2. Сахар — 1−2 ч. л.
  3. Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.

Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:

  • Фраппе: рецепт приготовлениясварите эспрессо любым доступным для вас способом,
  • во время процеживания основы добавьте в неё сахар или сироп,
  • охладите напиток,
  • вылейте в чашу от миксера или шейкер кофе и положите туда лёд,
  • взбейте кофе со льдом,
  • когда образуется пена, коктейль можно подавать.

Карамельный

Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.

Гранатовый

Этот коктейль придётся по душе настоящим гурманам. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 шарик лимонного щербета,
  • 20 мл гранатового сока или сиропа,
  • 30 мл сока лайма,
  • эспрессо,
  • мелисса и лайм для украшения.

Сироп, соки, кофе, щербет следует взбить в блендере и вылить в высокий бокал. Получившийся коктейль следует украсить долькой лайма и веточкой мелиссы.

Малиновый фраппе

Для приготовления такого напитка нужно следующие компоненты:

  • крепкий кофе,
  • малиновый сироп,
  • нежирные сливки,
  • кубики льда,
  • мороженое.

Рецепт приготовления следующий:

  • смешайте в блендере кофе, сироп, сливки и лёд,
  • взбивать следует до полного измельчения льда,
  • добавьте ещё немного кофе,
  • взбивайте до однородного состояния на минимальной скорости,
  • украсить коктейль можно тёртым шоколадом.

Особенности подачи фраппе

 Вишневое фраппеТемпература напитка должна быть практически такой же, как и у коктейлей. Для подачи зачастую используются коктейльные бокалы, так как в них очень хорошо просматривается пенка.

Пить такой кофе следует через соломинку. Часто в такой напиток кладут несколько крупных кубиков льда непосредственно в бокал.

Интересный вкус отлично дополнят такие десерты, как штрудель с шариком мороженого или же чизкейк. Более диетический вариант — пастила и зефир.

Такой кофейный напиток имеет следующие характеристики:

  1. Калорийность классического фраппе составляет 2 кКал на стандартную порцию. Если в коктейль добавлена чайная ложка сахара, то его калорийность возрастает до 20−22 кКал. Обратите внимание на то, что все добавки в виде сиропов и топпингов увеличивают калорийность напитка.
  2. В одной чашке кофейного напитка может содержаться от 60 до 120 мг кофеина.
  3. Фраппе имеет ярко выраженный кофейный вкус, иногда с ореховыми нотками. Крепости практически не ощущается. Если коктейль приготовлен на основе растворимого кофе, то может ощущаться небольшая кислинка. Цвет может меняться в зависимости от того, на каком сиропе напиток делается.

Следует сказать, что фраппе — это холодный напиток, который готовится на основе эспрессо и взбитого льда. Калорийность и содержание кофеина приблизительно равно одной порции эспрессо. Такой коктейль хорошо бодрит и охлаждает. Приготовить его можно даже дома, так как это очень просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: