Велосипедный рюкзак: от А до Я

Отправляясь в дорогу, велосипедисту просто необходимо взять с собой набор инструментов, насос, бутылку с водой и немного снеков. Идеально, если в путешествие получится прихватить ветровку и аптечку. Все эти вещи с легкостью уместятся в подседельной сумке, в багажнике и на раме байка. Однако на этом возможности велосипеда исчерпываются.

Настоящему велотуристу в путешествии нужно намного больше разных вещей – палатка, спальный мешок, дождевик, теплый свитер, газовая горелка, немного еды. Чтобы сложить все эти «плюшка» велосипедисту пригодится велосипедный рюкзак.  С таким аксессуаром обычная поездка в мгновение ока превратится в полноценный велопоход. Чтобы в любом путешествии вы чувствовали себя комфортно, а ваша экипировка была готова выручить вас в любой ситуации, нужно серьезно подойти к подбору рюкзака для катания на велосипеде.

Какие бывают типы рюкзаков

Прежде чем отправляться на поиски идеального рюкзака велосипедного, стоит детально изучить модельный ряд, представленный на рынке спорттоваров.

Рюкзак на спину

Заплечный рюкзак – наиболее популярная модель аксессуара, которую велосипедисты выбирают для передвижений по городу. Главное достоинство такой велосумки – ее легкость. Кроме того, оставляя байк у парковочной стойки, все ценные вещи остаются за спиной у велосипедиста. Нет необходимости отвязывать или отстегивать  контейнер с багажом.

Недостатки модели:

  • если в рюкзаке немного вещей, сумка теряет товарный вид, выглядит дряблой,
  • в жаркое время года носка рюкзака способствует усиленному потоотделению в зоне спины,
  • переполненная сумка вызывает дискомфорт, утомляет.

Велосипедный рюкзак: от А до Я

Рюкзак на багажник

Велосипедный рюкзак на багажник – идеальный вариант для перевозки тяжелого груза, поскольку состоит из двух равных частей, наполнение которых не сказывает на балансировке и маневренности транспортного средства. Сумку можно закрепить на байке, воспользовавшись специальной стойкой.

Удобство и вместительность – главные достоинства рюкзака на велосипед на багажник. однако большинство моделей не подходят для носки в руках. Если же оставить сумку на байке, велика вероятность, что она будет украдена.

Рюкзак с питьевой системой

Велосипедный рюкзак с питьевой системой – это классическая заплечная сумка, оснащенная резервуаром для хранения воды – гидратором. Наличие в рюкзаке поилки позволяет водителю утолять жажду прямо во время езды, не отвлекаясь при этом от дороги. Гидратор – отличная альтернатива привычной фляге, расположенной на раме байка. Внешне поилка выглядит как мешок с  трубкой и клапаном в виде соски на конце. Чтобы сделать глоток, велосипедисту достаточно сжать соску зубами.

Рюкзак  «штаны»

«Штаны» &#8212, рюкзак для багажника велосипеда, состоящий из трех секций, &#8212, двух равных сумок с каждой стороны байка и объединяющей их горизонтальной сумки. Рюкзак для велосипеда «штаны» имеет большую вместительность, чем классический заплечный рюкзак. Кроме того, форма рюкзака позволяет равномерно распределить нагрузку, сохраняя тем самым устойчивость байка.

Рюкзак на руль велосипеда

Рулевой рюкзак для езды на велосипеде можно встретить на многих байка для городской езды. Как правило, такие модели выполнены в виде сумок с простыми креплениями. Они отлично подходят для хранения и перевозки мелких вещей вроде тетрадей, снеков, компактных девайсов. Иногда такой рюкзак используют для перевозки собаки на велосипеде. Владельцы пекинесов, чихуахуа, мопсов и прочих собак мелких пород смело могут брать на прогулки своих любимцев.

Единственный недостаток модели – перегрузка сумка отрицательно сказывается на управляемости байка. Кроме того, если тормоза и переключатели передач оборудованы боковыми кабелями, могут возникнуть сложности с закреплением сумки на руле.

Велосипедный рюкзак: от А до Я

Заплечный рюкзак

Велосипедный рюкзак на спину – идеальный спутник для поездок по пересеченной местности или дорогам с разбитым покрытием. Пересечение ручейков, преодоление грязных луж и грязевых замесов  дастся гораздо легче, если байк не будет нагружен багажом.

Достоинства заплечного рюкзака:

  • все вещи всегда будут под рукой, не придется волноваться об их сохранности, когда велосипед окажется пристегнут к парковочной стойке,
  • в рюкзак можно положить питьевую систему и утолять жажду во время езды.

Недостатки:

  • постоянное наличие багажа за плечами создает дополнительную нагрузку для позвоночника,
  • рюкзак препятствует охлаждению спины и способствует усиленному потоотделению.

Не стоит забивать рюкзак под завязку. Максимальный груз, который можно носить на спине в течение дня, &#8212, 2-3 кг, не более. В противном случае ношение багажа будет сильно утомлять велосипедиста.

Велосумка на багажнике

Рюкзак велосипедный на багажник – популярная модель сумок среди велотуристов. В такой рюкзак можно упаковать все необходимые путешественнику вещи, не волнуясь при этом о здоровье собственной спины. Весь скарб байкера уместится на заднем багажнике велосипеда, и все необходимые в дороге вещи всегда будут под рукой.

Достоинства велосумки на багажник:

  • разгружает спину велосипедиста – весь груз теперь упакован в сумку, расположенную в багажнике,
  • центр тяжести снижается, а это значит, что велосипед становится устойчивее,
  • передняя часть байка остается свободной, а потому велосипедисту легче управлять транспортным средством, особенно когда речь идет о резких поворотах.

К недостаткам модели можно отнести:

  • осложнение процессов разгонов и торможения из-за увеличения общей массы велосипеда,
  • переполненный велосипедный рюкзак «штаны» может значительно осложнить проезд по узким тропинкам, проулкам и место густо растущими деревьям.

Велосипедный рюкзак: от А до Я

На что обратить внимание?

При выборе подходящего велосипедного рюкзака необходимо принимать во внимание ряд критериев.

Материал

При производстве велорюкзаков используются такие материалы:

  • кордура – один из самых дорогих и вместе с тем прочных вариантов. Единственный недостаток материи – большой вес,
  • нейлон типа Оксфорд – самая популярная ткань, которая не уступает кордуру в прочности, но при этом имеет значительно меньший вес,
  • авизент – прочный и дышащий материал, не пропускающий влагу.

Объем

Выбирая большой рюкзак нужно определиться, каким будет его «внутренний мир» &#8212, однообъемным или многообъемным.

Однообъемная велосумка имеет одну сплошную полость, в которой хранятся все вещи сразу. Получается, что внутри рюкзака образуется настоящих винегрет их предметов первой необходимости.

Многообъемные сумки оснащены несколькими секциями, собранными в единую систему и отдельно прикрепленными к багажному отделению велосипеда. Многообъемная конструкция, как правило, присуща рюкзакам для велосипеда «штаны».

Определяем хороший рюкзак

Покупка первого велорюкзака – дело ответственное. Чтобы приобрести по-настоящему надежную сумку для путешествий, необходимо чтобы аксессуар соответствовал таким требованиям:

  • Плотно прилегал к спине. Важно, чтобы лямки сумки фиксировали груз на спине, не давали ему ерзать и сползать. В противном случае о скоростной езде, резких поворотах можно забыть, поскольку «гуляющий» рюкзак непременно приведет к падению велосипедиста.
  • Имел жесткий каркас, который создаст в сумке площадь цельной массы, не позволит вещам болтаться.
  • Не препятствовал проветриванию тела. Между спиной и рюкзаком должно быть немного вентилируемого пространства. В противном случае потная спина станет причиной мышечного воспаления, приведет к развитию болевых ощущений. Жесткий каркас из стали, вставки из перфорированной ткани и наличие мягких валиков – лучшие помощники для обеспечения качественного проветривания спины.
  • Наличие усиленной системы креплений. Идеально, если систем будет две: главная &#8212, для фиксации рюкзака на поясе и вспомогательная – закрепляющая сумку на груди. Важно, чтобы лямки были достаточно широкими, мягкими и не натирали кожу. Кроме того, ремни должны быть выполнены из «дышащего» материала. Отличной системой креплений обладает рюкзак велосипедный deuter.
  • Наличие карманов для предметов первой необходимости. Согласитесь, крайне неудобно делать остановки в пути каждые 20 минут, чтобы снять сумку и достать платок, мобильный или спрей для носа. Несколько наружных карманов на молнии очень пригодятся велосипедисту.
  • Поверхность сумки должны «украшать» светоотражающие элементы, которые сделают велосипедиста заметным в темноте и защитят от образования аварийной ситуации на дороге.

Не забудьте также обратиться внимание на то, из какого материала изготовлен рюкзак. В идеале это должны быть водоотталкивающая материя или плохо впитывающая влагу ткань. Совершайте покупки только в специализированных магазинах, не стесняйтесь пощупать и примерить сумку. Прислушайтесь к ощущениям своего тела и сделайте правильный выбор.