Типы велосипедных кареток

Что представляет собой велосипедная каретка? Это подшипниковое соединение, обеспечивающие вращательные функции шатунов совместно со звездочками и педалями. В то же время служит для соединения всей двигательной системы с рамой велосипеда. Основное предназначение передача двигательной активности преобразующейся от педалей к колесам. Месторасположение – нижняя часть рамы. Стоит отметить, что весь механизм каретки нуждается в защитных действиях от воздействия влаги или грязи.

Какие существуют виды велосипедных кареток

Современные велобайки по типу выпускаемых кареток разделяется на различные виды.

  1. Открытый вариант каретки. Это узел, состоящий из вала, совершающего вращательные движения на основе подшипников, смонтированных в специальных чашечках. Монтаж производится в кареточный вариант стакана. Открытая каретка не защищена от негативного влияния водного компонента, пыли, грязевых элементов и коррозии. Ему нужно более тщательное обслуживание, если сравнивать с закрытым типом. Главным преимуществом станет ремонтопригодность, которая происходит путем перебирания механизма и замена смазки по мере надобности. Легко меняются подшипники, существует возможность перекрашивания.
  2. Закрытая каретка. Конструктивно, являет собой картриджный узел, наполненный подшипниками с установкой непосредственно в раму. Пользуется большей популярностью у велолюбителей, благодаря практичности. Отлично защищен от внешнего негативного влияния в виде грязи, влаги и коррозионных процессов. Невозможно его техническое обслуживание. Что является главным минусом. При поломке одной детали, весь картридж выбрасывается.

Что касается типов кареток и элементов то, они различаются конструкционно.

Главные отличия можно разложить по отдельным критериям.

  1. По длине вала. Измеряется по длине оси и регулирует расположение педалей. Может меняться.
  2. По длине корпуса. Обязательное соответствие размеру стакана. Допустимы отклонения.
  3. По типу резьбы. Такие параметры должны совпадать у каретки и стакана. Точное совпадение.
  4. По типу крепления шатунов. Четкое и полное совпадение.

Рассмотрим каретку педалей велосипеда по отношению к другим узлам. Первая ориентация на объединенность с системой. Имеет следующие виды.

  1. Интегрированная каретка, составляющая целостную систему. Уменьшается вес велосипеда, удешевляется стоимость и повышается надежность всего механизма.
  2. Неинтегрированная модель представляет собой отдельный узел, с помощью которого можно закрепить шатун выбранного вида.

Вторая ориентация – на кареточный стакан.

Первый вариант – это резьбовая посадка под нужные размеры. Второй тип предусматривает запрессовку подшипников непосредственно в стакан, куда устанавливается вал. Такой монтаж повышает качества жесткости и надежности.

Картинки по запросу неинтегрированная каретка велосипеда фото

Фото 1. Неинтегрированная модель.

При третьем виде монтажа применяются эксцентриковые устройства. Проворачиваясь в стакане, каретка натягивает цепь. Фиксация происходит при помощи болтов. Серийные байки не могут похвастать такой конструкцией.

Третья ориентация на стандарты монтажа кареток с шатунами.

  1. Конструкция каретки предусматривает использование стандартного квадрата. При такой старинной системе креплений, шатун довольно быстро начинает разбалтываться. Как следствие – повреждение вала, износ каретки, необходимость замены подшипников.
  2. Шлицевое соединение, позволяющие монтироваться различным размерам и предотвращающие разбалтывание и его негативные последствия.

Обслуживание велосипедной каретки

Любое техническое обслуживание велосипедных деталей начинается с подбора нужного инструмента. При работе с кареткой инструментарий подбирается в зависимости от вида узла. Если на байке установлен картридж, то для функций по ремонту подойдут шлицевые ключи. Можно обойтись рожковым ключом или, на крайний случай, разводным. Разборная каретка потребует использования специального ключа. Основное правило – действовать осторожно. Чтобы не повредить раму или конечности.

Каков алгоритм технического обслуживание картриджной каретки?

І. Предварительный этап.

Для начала определяем наличие неисправности в каретке. Скрежет или другой посторонний звук, является симптомом технической болезни. Плохое прокручивание педалей или другие факторы, мешающие движение, служат причиной начала ремонта. Перед тем как приступить непосредственно к демонтажу узла нужно очистить деталь от налипшей грязи.

ІІ. Как демонтировать каретку с велобайка?

  1. Чтобы иметь возможность приложить физические усилия, нужно предварительно велосипед поставить и закрепить.
  2. Процедуру снятия начинаем со стороны, где отсутствуют звездочки.
  3. При наличии стопорной гайки, отворачиваем ее при помощи семейного ключа. Нужны значительные усилия.
  4. Шлицевой ключ вставляется в паз и выворачивает чашку – адаптер.
  5. Демонтируем чашу с подшипниками.
  6. Повторяем действия на стороне с звездами.
  7. Производим выемку картриджа.
  8. Разобранную каретку очищают от старой смазку не забывая подшипники. Детали промываются в растворителе.

Картинки по запросу разборка каретки

Фото 2. Процесс разборки каретки.

ІІІ. Этап установки каретки.

  1. Все части и элементы обильно смазываются.
  2. Каретку справа вставляем на место и при помощи ключа ввинчиваем деталь до упора.
  3. С левой стороны производим аналогичные действия.
  4. Производим установку шатунов.

Теперь рассмотрим процесс ремонта и очистки открытой каретки. Процесс сборки не особенно сложен и ничем не отличается от монтажа кареток велосипедов советского производства.

  1. Начало сборки происходит на основе подготовки деталей к нормальной эксплуатации. То есть детали необходимо очистить от грязи и смазать подходящим маслом. Необходимо проверить и внутренность кареточного узла – нет ли там мусора и опилок.
  2. Сборка начинается с определения концов оси каретки. Как правило, ось или пластмассовый кожух несут маркировку буквами, обозначающими стороны.
  3. Монтаж чашек – процедура более простая. Разна резьба не даст возможности ошибки.
  4. Кожух из пластмассы одевается на ось. Вкладываются подшипники. Производим смазку.
  5. Справа вставляем чашку и закручиваем до упора. Используем шлицевой ключ.
  6. По аналогии действуем с левой стороной.

Что касается разборки каретки, то это процесс обратный описанному алгоритму.

Как выбрать велосипедную каретку

Случаются моменты, требующие незамедлительной замены каретки. Причин может быть множество и описывать их нет смысла.

Проанализируем общие критерии выбора изделия.

  1. Определяем размеры и диаметр кареток.
  2. Обязательно узнаем из документации тип используемой каретки.
  3. Нужно определить линию цепи. Смотрим в документы к велосипеду. Этот параметр влияет на способы крепления шатуна к валу.
  4. Оцениваем четкие размеры стакана.
  5. Вид переднего переключателя повлияет на выбор интегрированной или неинтегрированной модели.

Желательно приобрести специальный ключ вместе с покупкой детали.

Описанные действия носят обще рекомендательный характер. Теперь подробнее остановимся на практических советах, влияющих на технические особенности подбора велосипедной каретки.

Интегрированная каретка, требует знаний ее стандарта. И размер длины стакана. Чаще всего используются варианты в 68 мм или 73.

Картинки по запросу Интегрированная каретка

Внешний вид интегрированной каретки

Отдельно распишем алгоритм предусматривающий выбор неитегрированной каретки. Процедура довольно сложная, поэтому действовать придется по пунктам.

  1. Сперва следует определить велосипедный стандарт каретки. Это может быть квадратная форма или шлицевая.
  2. Затем нужны параметры кареточного стакана. К таким критериям относят длину и вид используемой резьбы. Обращаем внимание, что разна длина требует покупки различного вида каретки.
  3. Читаем руководство к использованию велосипеда. Разделе про передний переключатель узнаем информацию о допустимой длине цепи. (Параметр chainline).
  4. В том же руководстве можно узнать подходящий параметр длины вала.
  5. Обращаемся в магазин или на рынок. Где и подбираем требуемый стандарт каретки.
  6. Стоит отметить один нюанс. Если горный велосипед использует вариант переднего переключателя E-Type, то покупать следует исключительно неинтегрированную каретку (фото №3)

Картинки по запросу неинтегрированная каретка

Фото № 3: неинтегрированная каретка

Каково устройство каретки и ее разновидности

Описание начнем с интегрированных кареток.

В принципе, это две чаши, в которые впрессованы подшипники. Чашки, в свою очередь, плотно ввинчиваются в стакан. Подшипники располагаются за пределами каратного стакана. Ось прессуется в шатун и имеет значительную толщину. Это приводит к отличной жесткости всего узла. Соединение чашек основано на пластиковой проставке. Может заменяться алюминиевым материалом. Основная функция – защита от загрязнений.

У шоссейных байков и горных велосипедов каретки не совмещаются между собой. На это не влияет даже наличие одного и того же производителя.

Такой тип кареток совместим со многими марками велобайков. Более конкретную информацию нужно узнавать у конкретного производителя по предоставляемым стандартам.

Переходим к неинтегрированным кареткам.

Состоит из оси с набором впрессованных подшипников и вмонтированных шатунов. Существует две конструкционные категории.

  1. Картриджный узел. Ось и подшипники не разбираются.
  2. Разборная модель. Ее можно отремонтировать, почистить и снова смазать. Чаще всего применяется в старых модификациях велосипедов.

Стандарт неинтегрированной каретки совмещается с посадкой шатуна на клин, как у советских механизмов и по квадрат. Различные производители могут давать вероятность не слишком плотного прилегания. Также существует вероятность и шлицевой посадки шатуна.

Типы кареток следует различать и по отношению к кареточным стаканам.

  1. Первым критерием станет резьба. Велосипедная промышленность использует итальянский, английский и французский стандарт. Все они отличаются длинной и зависящими от нее размерами.
  2. Press-fit. Характерная особенность системы – в прессовка подшипников непосредственно в раму. Немного снижает вес и увеличивает жесткость. Но довольно дорогой инструмент для ремонта, делает такую модель не слишком популярной

От качественной работы каретки зависит все наслаждение занятия велоспортом или отличной велопрогулки. Перед выбором и покупкой такого важного агрегата стоит потратить время на сбор необходимой информации, чтобы не приобрести ненужную деталь. Каждый велосипед уникален, ка и человек. Поэтому отнестись к его начинке нужно со всем вниманием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: