Разновидности трюковых велосипедов

Катаясь на велосипеде можно получить максимальное количество удовольствия, потому что в процессе в организме за счет огромного количества химических реакций выделяется дофамин. Такой процесс будет однозначно приятен женщинам, мужчинам и детям. Среди большого количества велосипедов для детей и подростков стоит сегодня выделить самую популярную и оптимальную модель – BMX (означает Bicycle Motoсross).

Такой вариант велосипеда предназначен для имитации езды на мотоциклах. Сегодня различают переделенные виды спортивных соревнований на BMX, включая гонки и трюки BMX, однако BMX также является рекреационной деятельностью, которой пользуются миллионы детей во всем мире.

Что необходимо при езде на велосипеде?

Когда едете на велосипеде любого типа всегда необходимо иметь при себе хорошую, а главное комфортную обувь и обязательно шлем. Кроме того понадобится для проделки трюков на велосипеде ВМХ:

  • перчатки,
  • колодки для защиты определенных мест (колени, локти и другое).

Такая экипировка обязательная, потому что при любом неверном движении можно получить серьезную травму, ссадину или даже перелом.

Типичный мотоцикл BMX предназначен для гонок и обычно имеет 20-дюймовые колеса. Оснащен такой велосипед knobby шинами для хорошей тяги на болоте, вертикальных рулях с перекладиной и тормозами задних колес. Они часто изготавливаются из сталили алюминия. Алюминий по своей характеристике легче, но при этом дороже. Кроме обыкновенного варианта есть также и другой тип BMX-байка – Freestyle BMX.

Возможности велосипедов ВМХ

Freestyle BMX больше подходит для трюков и различных показов, чем для гонок. Шины их, как правило, более гладкие для езды на улицах, а сами велосипеды часто более тяжелые, чтобы противостоять ударам во время проведения трюков. Часто такие ВМХ встречаются с задними или передними осевыми колышками, чтобы стоять на трюках, обычно на задних и передних ручных тормозах. Между BMX-гонщиком и байк-фристайлом находится перемычка BMX. Этот велосипед может иметь более узкие шины, средний вес, и предназначен для прыжковых или воздушных трюков.

Велосипед BMX Racing

Гонки BMX – это практически начало популярности BMX. Соревноваться на таких байках сплошное удовольствие, потому что пути похожи на дорожки для мотокросса, но, как правило, более гладкие и имеют длину от 275 до 335 метров. Обычные гонки на велосипедах BMX – короткие спринты, которые продолжаются менее минуты. Именно на таких вариантах великов проводятся даже соревнования на Олимпийских играх.

Любая разновидность подобного двухколесного транспортного средства является самым оптимальным выбором для велосипедиста, который просто жить не может без адреналина и экстремальных ситуаций. За счет своей конструкции и возможностям такое изделие считается лучшим трюковым велосипедом, которому под силу любое испытание. Исполнять на ВМХ реально много разных виражей, трюков и показывать при этом самые высокие результаты.

Где же соревноваться?

Flatland BMX – это место, где гонщики выполняют трюки и состязаются на велосипедах и мотоциклах BMX (фристайл) на плоской поверхности бетона или асфальта. В соревнованиях судьи присуждают очки гонщикам за сложность трюков, которые они выполняют, и как они объединяют трюки. Райдеры теряют очки, когда касаются земли. Некоторые трюки BMX включают автостопщика, самосвал или каток. Всадники Flatland BMX также делают что-то под названием царапины, где они воздействуют ногами на шинах, чтобы ускорить байк или замедлить его.

Также кататься можно по улицам либо паркам. Как правило, такой трек ровный и плоский, за исключением того, что есть направление с прыжками и пандусами, похожими на парк скейтборда. Всадники выполняют трюки и прыжки, используя различные пандусы и другие функции для получения максимального удовольствия.

Максимально экстремально…

Stunt Vert BMX – очень опасная и экстремальная форма езды на велосипеде BMX. В BMX vert есть две четверть трубы длиной от 2,5 до 3 метров, которые обращены друг к другу. Всадники BMX будут подниматься, и опускаться по бокам четверть трубы, набирая скорость до тех пор, пока не попадут в воздух. Таким образом, и выполняются трюки в воздухе.

Как выбрать для себя ВМХ велосипед?

BMX велосипедисты персонализируют обозначенные районы велосипеда, чтобы соответствовать требованиям определенного типа езды. Например, велосипед BMX, используемый для прочных участков, имеет более толстые шины, чем парковые и наземные велосипеды с более тонкими аналогичными деталями.

Выбор неправильного байка BMX может не соответствовать потребностям велосипедиста. Это случается весьма часто, потому что исходя из стоимости велика, приобрести для себя идеальный оригинал способен далеко не каждый. Велосипедисты должны помнить о своих предпочтениях относительно земли, на которой используются BMX, а затем только выбрать для себя подходящий вариант трюкового велосипеда. Делать выбор стоит по нескольким критериям, которые только позволят воплотить в реальность задуманное.

Типы ВМХ

Существует три основных типа велосипедов BMX, каждый из которых имеет немного отличающийся дизайн. Классический BMX – хороший выбор, если вы хотите пересекать маневры на прочных дорожках, а также исполнять при этом какие-то трюки. В таком случае более оптимальным вариантом будет BMX racing. Если вы примете парки или хотите сделать трюки на улице, то BMX Street – лучший выбор. При желании кататься на прочных дорожках, выберите велосипед BMX с толстыми резиновыми шинами, с рулем, который имеет большой радиус поворота, чтобы помочь вам легко справиться с великом. Для прочных треков понадобится велосипед BMX с толстой трубкой.

Официальная шкала BMX рассчитывается на основе длины трубки. Согласно STL, трюковые велосипеды BMX имеют одинаковый размер колес, а те, что меньше – для детей. Независимо от типа велосипеда BMX, все имеют 20-дюймовые колеса и длину трубки. Размеры BMX обычно группируются по возрастным категориям:

  • «мини» подходит для молодых новичков в возрасте от 4 до 6 лет,
  • «младший» предназначен для детей от 7 до 9 лет,
  • «эксперт» для лиц в возрасте от 9 до 13 лет,
  • «про» используется велосипедистами более 12 лет потому что у него самая большая рама.

Конструкция

Классические трюковые велосипеды BMX имеют небольшие сидения, прочные металлические рамы, широкие шины и высокие рули. Тем не менее, существует несколько вариантов BMX, адаптированных для городских передвижений. Обязательно любой велосипед BMX, должен быть удобным для езды. Обычный ВМХ трюковой велосипед состоит из определенного комплекта запчастей и деталей:

  • грипсы,
  • тормозные ручки,
  • руль,
  • вынос руля,
  • передний тормоз,
  • вилка,
  • рама,
  • втулка,
  • звездочки,
  • задние тормоза,
  • пеги,
  • спицы,
  • обод,
  • подседельный штырь,
  • седло.

Подобрать для себя самый оптимальный вариант байка будет несложно, если человек знает, где планирует кататься. Выберите велосипед с тонкими шинами, если вы планируете использовать его на гладких поверхностях в парках. Велосипед с тонкой трубкой и легким сплавом, будет актуален, если есть желание исполнять трюки или прыжки. Вариант с ручным тормозом, чтобы избежать столкновения с другими велосипедистами.