Почему болят колени после велосипеда. Что делать, если езда приносит боль.

Велолюбители часто сталкиваются с болью в колене. Наш портал решил подготовить статью, в которой будут рассмотрены основные причины болезненных ощущений в области коленных суставов и способы их дальнейшего устранения.

Боль коленей после велопрогулки

Является ли боль в области коленей нормальным явлением

Для начала следует понять, что такое боль. Подобные ощущения возникают при повреждении тканей и паталогических изменениях. Данный механизм заложен в человека природой, чтобы организм смог просигнализировать о полученных травмах, а вы приняли меры для быстрого последующего восстановления.

Но при любых тренировках мышечные ткани повреждаются. Из-за высоких нагрузок происходит разрыв отдельных волокон. В дальнейшем они восстанавливаются, увеличиваются в размерах и повышается сила мышц, объем массы. Подобный механизм используется во время целенаправленных занятий для наращивания мышечной массы и реальной выносливости.

Вывод: боль в коленях можно считать вполне нормальным явлениям. Она сигнализирует об успешно проведенной тренировке, указывает на микроповреждения мышечных волокон, которые должны восстановиться в течение нескольких дней и стать еще больше и сильнее, чем раньше.

Но боль боли рознь. Не всегда велолюбители могут отличить банальную мышечную усталость и болезненные ощущения в области суставов. Поэтому любой дискомфорт в зоне коленей новички списывают на удачно проведенную тренировку. Чтобы выявить реальные причины, необходимо знать характеристику различных видов боли.

Тянущие ощущения в области мышц вокруг колена как раз указывают на удачно проведенные занятия. Такая боль обычно легко снимается стандартной растяжкой. Но если повреждения мышечных волокон серьезные, то подвижность может быть ограничена, человек с трудом способен передвигаться. Сильная боль – верный признак того, что вы переусердствовали с нагрузками во время занятий.

Для восстановления после столь тяжелой тренировки может потребоваться 2-3 дня. В следующий раз рекомендуется снизить нагрузки, учитывая реальный уровень физической подготовки. Не пытайтесь сразу добиться максимальных результатов, ведь во время занятий просто необходимо знать меру.

правильная установка седла

Итак, самая распространенная причина боли в области коленей – естественные повреждения мышечных волокон во время тренировок. Небольшие неприятные ощущения после занятий являются вполне нормальным явлением. Но если после тренировки вы столкнулись с сильной болью и даже не можете нормально передвигаться, то это верный признак того, что нагрузки были чрезмерными и спортсмен не смог правильно определить уровень своей подготовки.

Основные причины боли в области коленных суставов

Рассмотрим вероятные причины возникновения неприятных ощущений в зоне коленных суставов.

Резкое увеличение нагрузки.

Опытные спортсмены знают, что ее необходимо повышать постепенно. Мышечные ткани должны быть подготовлены к подобным испытаниям, иначе повреждение волокон окажется слишком серьезным и человек ощутит сильную боль в области коленей. Почему именно в этой зоне чаще всего возникают неприятные ощущения? Просто при вращении педалей на мышцы вокруг коленей приходится максимальная нагрузка.

Но как правильно проводить тренировки, чтобы не столкнуться с сильной болью? Для велоспорта существует простая рекомендация – повышать нагрузку не больше, чем на 10-15% в неделю.

Например, вы новичок и на первой неделе смогли проехать по 10 км в день. Тогда с понедельника увеличьте максимальное расстояние до 11-11.5 км. Так можно постепенно подготавливать мышечные ткани к более серьезным испытаниям, исключить болезненные ощущения после занятий.

Травма колена

Низкая частота вращения педалей.

Профессионалы называют ее «каденсом», а единица для измерения – обороты в минуту. Новички часто медленно вращают педали, в результате чего снижается помощь со стороны механизма велосипеда и на ноги приходится высокая нагрузка.

Дополнительно начинающие спортсмены увеличивают скорость просто путем переключения на более высокую передачу. Подобные ошибки считаются очень распространенным явлением.

Оптимальный каденс – 80-110 оборотов в минуту. При такой частоте вращения нагрузка на ноги сбалансированная, а велосипедист получает помощь от механизма велика за счет инерции.

Как выявить этот самый каденс? Вы можете засечь время на часах и просто в уме считать обороты за минуту. Также можно взять более короткий промежуток времени, например, 30 секунд. Соответственно, полученный результат потребуется умножить на 2. Запомните оптимальную частоту педалирования, чтобы приучиться к довольно быстрому вращению педалей.

Неправильная техника.

Некоторые велосипедисты неверно вращают педали, из-за чего увеличивается нагрузка на колени. Запомните: ноги всегда должны располагаться параллельно раме, чтобы их линии мысленно не пересекались с основанием велика!

Правильное положение колена

Неправильно выставленная высота сиденья.

Это очень распространенная ошибка, которую можно встретить практически у каждого новичка. Человек чувствует себя неуверенно на велосипеде и устанавливает седло ниже, чтобы быстро дотянуться ногами до земли в случае необходимости.

На практике низкая посадка не сильно увеличивает безопасность новичка во время поездки. Зато из-за нее ноги постоянно находятся в согнутом состоянии. Фактически человек едет на велосипеде вприсядку, а такая тренировка сравнима с сотнями приседаний в спортивном зале.

Всегда устанавливайте сиденье на правильной высоте. В нижнем положении педалей ноги должны быть полностью выпрямлены, чтобы вы слегка дотягивались до их поверхности. Седло желательно располагать параллельно земле. В некоторых случаях можно сместить его на несколько градусов вперед или назад, если необходимо перераспределить нагрузку.

Важно! Подседельный штырь должен входить в раму минимум на 15 сантиметров. Обычно производители наносят на него ограничительную риску, которая указывает на максимальную высоту. Если чрезмерно вытащить штырь наверх, то он может разломать раму.

Переохлаждение.

При воздействии низких температур ухудшается смазка суставов. По этой причине увеличивается трение, может возникать боль после продолжительной поездки на велосипеде.

Недостаток воды.

Та же межсуставная смазка может загущаться при недостаточном количестве жидкости в организме. Опять же увеличивается трение между частями суставов, из-за чего может возникать боль после поездки.

Повреждения колена

Бороться с подобным явлением довольно легко. Необходимо взять с собой в поездку достаточно воды, восполнять запасы жидкости в организме каждые 20 минут. Ориентироваться можно на чувство жажды, оно является первым признаком недостатка воды.

Рекомендации для спортсменов

Чтобы исключить болезненные ощущения в коленах после тренировок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Возьмите с собой большое количество воды. Восполняйте запасы жидкости каждые 20 минут, чтобы исключить обезвоживание организма. В одну из бутылок можно добавить электролиты, они весьма необходимы для спортсменов при проведении тренировок.
  • Одеваться по погоде. Переохлаждение организма приводит к снижению эффективности смазывания суставов. Из-за этого в дальнейшем возникает в боль, сигнализирующая о микроповреждениях.
  • Следите за техникой педалирования. Контролируйте положение ног во время вращения педалей. Они обязательно должны располагаться параллельно раме, за счет чего можно снизить реальную нагрузку на колени.
  • Правильно выставляйте высоту сиденья. У нас есть отдельная статья на сайте относительно этой темы. Самая простая рекомендация по настройке высоты – ноги должны полностью выпрямляться в нижнем положении педалей.
  • Всегда постепенно повышайте нагрузку. Увеличивать ее необходимо каждую неделю и не больше, чем на 15 процентов. Это универсальная рекомендация для проведения тренировок.
  • Поддерживайте высокую частоту вращения педалей. Минимальный параметр – 80 оборотов в минуту. Но и чрезмерно быстро крутить педали не стоит, максимальный каденс – 110-115 оборотов в минуту.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Организм должен получать весь набор пищевых веществ. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения, так как белки крайне необходимы для быстрого восстановления тканей после занятий.

Что делать в случае появления боли

Паниковать не стоит, разрушить суставы за пару поездок невозможно. Но если не найти причину и не принять меры, то в дальнейшем вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Вот несколько рекомендаций по устранению боли:

  • Исключите нагрузки на коленные суставы. В течение 1-2 недель лучше отказаться от тренировок или выбрать другой вид спорта, в котором не так сильно задействованы ноги. За этот период суставы должны восстановиться.
  • Среди фармацевтических препаратов можно выбрать Био глюкозамин. Данное средство обеспечивает поступление необходимых веществ в суставы и способствует их ускоренному восстановлению.
  • Если в течение двух недель боль не прошла, то стоит обратиться к спортивному врачу. Подобные специалисты как раз работают с профессиональными травмами велосипедистов. Но если найти хорошего спортивного врача не удается, то можно обратиться к обычному хирургу или травматологу.

Какие заболевания могут приводить к болезненным ощущениям в области суставов

Болевые ощущения в коленях под нагрузками могут быть симптомом серьезных заболеваний. Перечислим несколько из них:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Паталогические изменения коленных суставов.

эластичный бинт

Вы соблюдаете все рекомендации, но боль все равно регулярно возникает после поездки? В таком случае следует обратиться к врачу. Специалист выполнит осмотр и назначит обследование, а после постановки диагноза сможет подобрать оптимальное лечение.

К сожалению, многие заболевания суставов не подлежат консервативному лечению, или терапия является исключительно поддерживающей для замедления развития патологии. В этом случае куда эффективнее оказывается хирургическое вмешательство, но оно сопряжено с дополнительными рисками. Итоговую схему лечения назначит врач и будет отслеживать результаты.