Переспицовка колеса велосипеда

Большинство велолюбителей со временем встречаются с проблемой переспицовки колеса. Если вовремя не провести нужную процедуру, то колесо навсегда потеряет свою круглую форму и вернуть обратно ее станет невозможно. В данной статье мы рассмотрим алгоритм данного действия с подробным инструктажем.

Самостоятельный вариант натяжки спиц. Полноценная сборка своими руками.

Итак, возникает вопрос &#8212, как грамотно спицевать колесо. Для начала подберем необходимый инструментарий. Опытный велюлюбитель, в таком случае всегда запасается следующим списком:

  • определенный вид станка, с помощью которого центруется колесо,
  • зонтомер,
  • качественный штангенциркуль,
  • молоток,
  • пробойник тупого вида,
  • набор отверток,
  • раскладной измерительный прибор,
  • спицевой ключ, ориентированный на размер в 3,2 мм, если у велосипеда стандартные четырехгранные ниппеля.

Картинки по запросу переспицовка колеса фото

Фото 1. Процесс переспицовки

После подобран инструментарий для сборки колеса велосипеда переходим к длительному алгоритму выполнения действий по правильной переспицовке.

  1. Предварительным этапом станет измерение реального диаметра существующего обода. Для этого первоначально следует измерить внутренний диаметр колеса. К полученному показателю необходимо прибавить размер толщины самого обода. Данная цифра необходима для четкого и грамотного расчета нужного размера спицы.
  2. Следующим шагом станет измерение диаметра (или окружности) месторасположения точки спицевого отверстия на втулке. Отличительной особенностью такого отверстия может быть разность отверстий на каждом отдельном фланце. Но главная проблема заключается в том, что обычно задняя и передняя втулки разняться обязательно.
  3. Создаем так называемый паспорт втулки. У каждой втулки – собственный документ, чтобы не перепутать спицы в будущем. Записываем данные о диаметрах, измеренных спицевых отверстий. Потом нужно узнать длину всей втулочной оси. Чаще всего это 142 миллиметра. Разделив показатель пополам на середине втулке делаем отметку. Втулка располагается на бумажном листе и производятся отметки расстояния от центра до всех фланцев по очереди. Используем штангенциркуль. Обычно это показатели в 33 или 29 миллиметров. Обращаем внимание, что вследствие крепления тормозов, втулки бывают несимметричны.
  4. Проблема, о том, как четко переспицевать колесо базируется на расчете длины элемента. Для проведения расчетов лучше всего воспользоваться услугами онлайн сервисов, которые бесплатно проведут канкуляцию нужной длины спиц.
  5. Теперь, в принципе, и начинается самостоятельная сборка колеса. Первая спица продевается в отверстие фланца с внутренней стороны (там, где расположен ротор). Отверстие может быть любым от выбранной вами точки отсчета. Производим фиксацию в отверстии обода. На путать с окружностью, подготовленной под ниппель.
  6. Отбираем семь штук новых элементов. Они вставляются в отверстия через один фланца, снова по внутренней стороне втулки. Основной момент! Нельзя использовать спицы разных размеров на одной стороне обода.
  7. После продевания спицы во фланец, конец изделия монтируется в ободное отверстие. При этом расстояние между соседними натяжителями колеса должно составлять три незаполненных дырки. Фиксация производится при помощи специальных ниппелей. По факту, каждое четвертое отверстие заполнено спицей.
  8. Замена спиц на велосипеде подразумевает установку их в рабочее положение. Для этого фиксируя обод рукой, совершаем вращательные движения в противоположную сторону от направления правильного перемещения. Обязательно соблюдать тупой угол при вхождении спиц в обод.
  9. Роторная спицовка подходит к концу. Процесс подразумевает, что оставшиеся восемь экземпляров продеваются в свободные отверстия этого же фланца, но с противоположного края.
  10. Определяем направление, по которому вращается втулка. По такому вектору двигаем свободно продетые спицы. Основная проводка осуществляется позади двух ближних зафиксированных спиц и впереди третьего экземпляра. Данная спица вставляется в центральное из трех пустых отверстий. Как всегда, фиксирование происходит с помощью ниппеля. Все оставшиеся спицы устанавливаем по тому же алгоритму.
  11. Теперь подробнее о ниппелях. Каждый их них на торцевой стороне имеет шлицы. Используя отвертку или отдельный вид торцевого ключа начинаем процесс навинчивания ниппеля на спицу. Нужно примерно, три круговых движения для качественной фиксации без применения силы.
  12. Выбираем следующую позицию фланца. Первый ориентировочный экземпляр продевается через дыру внутренней стороны второго фланца. Предварительно само колесо нужно установить так, чтобы ниппель камеры оставался наверху. Определяем самое близкое отверстие по отношению к ниппелю, ориентируясь на ход движения байка. Оно располагается слева на ободе. Надо найти подходящую дырку на фланце, тоже сориентированную на вектор движения. Спица закрепляется в таком положении. Теперь возле ниппеля для закачки воздуха нет пересекательных спиц. Поэтому ничто не помещает качественному подключению насоса.
  13. Последующую штуку монтируем рядом расположенное отверстие во фланце. Оно находится слева от спицы выбранной ориентиром. Продевается в дыру с наружной стороны, таким образом, чтобы наконечник смотрел наружу.
  14. Оставшиеся спицы в количестве семи штук нужно продеть в каждое 2-ое отверстие фланца. Монтаж в обод пока не осуществляем. Акцентируем внимание на возможности попадания спицы в треугольник, образуемый другими экземплярами. Этого допустить нельзя. Третья спица, находящаяся справа от выбранного ориентира, перекидывается через такую точку отсчета и устанавливается в гнездо, расположенное поблизости от шинного ниппеля. Производим закрепление. Оставшиеся спицы монтируем последовательным образом в каждое 4-ое гнездо по ободу. Они не должны пересекаться. Фиксация, как всегда с помощью ниппелей.

Картинки по запросу переспицовка колеса фото

Фото 2. Действие спицевым ключом

  1. Восемь оставшихся спиц продеваются по той же схеме по внутренней части фланца. Заполняем все свободные отверстия этой стороны. Находим незанятые гнезда обода и производим крепление.
  2. Почти все спицы на месте. То, что осталось нужно зафиксировать в ободе. Обязательно соблюсти принцип трех пересечений. То есть два раза сзади и дин раз впереди. Обращаем внимание на правильность углов, под которыми пересекаются спицы.
  3. С виду получился полноценный зонт колеса. Теперь нужно довести операцию до логического завершения. Для этого абсолютно все ниппеля нужно завинтить до полного погруженья резьбы спицы. Дальше не нужно.

Процесс настройки велосипедного колеса.

Теперь пришло время ответить на вопрос – как грамотно произвести подтяжку спиц на велосипеде. Здесь тоже нужно точно выполнять определенные этапы четко придерживаясь описанной инструкции.

  1. Чтобы избежать опасности деформации кручения спиц, колеса следует поочередно закрепить в специальном станке, предназначенном для центрования. Линия центровки поддается опасности смещения, поэтому прочность фиксации колеса в станке очень важна.
  2. Процесс регулировки начинается с затягивания совокупности коротких спиц, отсчитывая от шинного ниппеля. Процесс затягивания происходит в размере полного поворота. Если ориентироваться по отношению движения байка, то переднее колесо затягивается про левую сторону, а заднее – по правой. Потом действия переносим на противоположную сторону.
  3. Велосипед при движении подвергается воздействию законов физики. Чтобы избежать трения спицевой головки об гнездо, нужно ее выровнять. Трение может возникнуть при колебательных движениях самой спицы. Процедура выравнивания заключается в поочередных осторожных ударах молотка с использованием тупого пробойника по головке в области фланца.
  4. По описанной выше схеме производим затяжку на пару оборотов по стороне коротких спиц, потом по месторасположению длинных.
  5. Колесо можно извлечь из станка. Торец втулки теперь послужит базой установки зонтомера. Процесс установки начинается с коротких экземпляров и охватывает обе стороны обода. Используя регулировочное колесико производим настройку осевой длины прибора. Зазоры нужно убрать в ключевых точках:
  • правый борт обода,
  • левый борт обода,
  • втулка, а именно торец.

После этого переходим к стороне длинных спиц.

  1. Если показатели прибора говорят о нарушении равно удаленности втулки и обода, начинаем процесс корректировки. В связи с этим на половину оборота нужно подтянуть ниппели искривленной стороны. Вектор корректировки ориентируется по направлению длинных спиц. Позитивность результата опять проверяется при помощи зонтомера.
  2. Как регулируется натяжение? Необходимо свести щупы станка в одну точку, так, чтобы один из них начал цеплять обод. При выправлении эллипса, каждый ниппель закручивают на 25% одного оборота. Подтягивать обязательно равное количество спиц с левой и правой сторон.
  3. Отмечаем зону радиального биения при помощи белого скотча. Спицы подтягиваются с учетом направления часовой стрелки, с ориентацией на внешний участок обода. Делаем четверть оборота. Если область биения захватывает только пять спиц, обязательно нужно подтянуть и шестую. Иначе получиться «восьмерка» колеса.
  4. О том, что возможно возникновение восьмерки, говорит факт биения сбоку обода и щупа. Выправление получается ослаблением ниппелей с участка биения. Также производим натяжку ниппелей, с другой стороны. Обод должен перестать тереться о щуп.
  5. Чрезмерная натяжка повреждает и обод, и втулку. Осуществляем способ проверки натяжения. Со средней силой делается сжатие двух перекрещенных спиц. Математический центр не должен быть смещен более чем на сантиметр.
  6. Проведя все протяжки надо осуществить проверку концентричности колеса. При возникшей необходимости производим выправление. Главное спицы не перетянуть.
  7. Последним действием станет опрессовка колеса, предупреждающая возникновение восьмерки или эллипса. Устанавливая колесо на устойчивую подставку, нагружаем его своим весом. Потом – повторяем проверку концентричности и биения.

Как по правилам переспицевать колесо

Главное в грамотной переспицовке четкое выполнение этапов действий и последовательности шагов. Магазины и торговые точки переполнены товаром для самостоятельного решения проблемы. Но важно понимание самого процесса и приобретение нужных запчастей. Никогда не стоит отчаиваться. Такая трудоемкая процедура, даже при соблюдении инструкции получается с первого раза не у всех. Практические навыки приходят с необходимым опытом.

Если на первоначальном этапе, рядом окажется механик или опытный велолюбитель – это просто здорово. Практические навыки приобретаются со временем. Вторым моментом станет грамотный подбор нужного инструментария. Это правочный станок, спицевые ключи и зонтомер.

Особенности переспицовки колеса

В принципе вся описанная процедура разделяется на три шага.

  1. Оценка нужного размера спицы.
  2. Процесс монтажа.
  3. Регулировочные действия.

Основную сложность заключает в себе определение длины спицы. Тут важно применить специальную и сложную формулу. Чтобы полностью не заморачиваться данной проблемой можно воспользоваться специальной программой, которую отыскать в интернете несложно. Существующие калькуляторы позволят обычному пользователю совершить точные и необходимые расчеты.

Мы разобрали процесс правильного спицевания колеса. Надеемся, что данная инструкция поможет вам разобраться в возникшей проблеме самостоятельно.