Парафиновое масло

Масляное масло — УГ, парафин рулит! В принципе на этом можно заканчивать) Потому для меня лично преимущества парафина подавляюще, и на масляную смазку не вернусь.

Парафин сравнивался с обычным масляным маслом, нижнего-среднего ценового диапазона. Таких как Finish-Line (разные), Shimano PTFE, Hanseline (графитовая) и другие. Я не использовал разные супер-топ масла за 100500 денег.

Так получилось, что ко мне почти одновременно попало два тюбика парафинового масла. Squirt и Smoove из  веломагазина.squirt lube и smoove парафиновая смазка

Смувом и сквиртом смазывал через раз. Смув более жидкий, а сквирт прозрачнее и с сильным поверхностным натяжением. Смув мне понравился больше — ходит дольше сквирт. Субъективно на 20-30%.

Преимущества масляного масла.

Цена — стоит копейки. Ну и все)

Преимущества парафинового масла над масляным:

Ходит в 2+ раза дольше. На шоссере смазываю раз на 450-500 км. С масляным 200 было фактически потолком. На МТБ измерить труднее, потому что смазываю перед соревнованиями, раз в 1-2 недели. На Полтос (и неделю б2в после) хватило, а масляным я смазывал там раз на 25 км. На Славское Хард цепь начал подавать звуки после 70 км (потому что набрал в себя грязи) Плавное вымывание. Момент когда вымылось масло с цепи наступает как-то внезапно. У парафина этот момент наступает очень плавно, очень постепенно цепь начинает шелестеть все громче. На шоссере этот период может растянуться километров на 100, на мтб конечно меньше. ЧИСТОТА! С маслом любое касание к трансмиссии — это грязные руки, черные отпечатки на ногах. А как ребенок полапает велосипед, то потом приходилось отмывать малого, отмывать пол и все до чего ребенок касалась после велосипеда. С парафином такого нет! Теперь дети спокойно играют возле велосипедов и не пачкаются по уши. Если слетела цепь — просто ставишь и все, руки чистые. А у сына на сингле такое случается частенько — экономия на салфетках невероятная))) С велосипедов не сыпятся крупинки смеси пыли с маслом — в квартире чище и после велосипеда не надо вытирать пол. Лично для меня — чистота стала главным фактором перехода на парафин. КПД трансмиссии — чистая трансмиссия работает лучше. Все просто)

Чтобы перейти на парафин, надо абсолютно отмыть трансмиссию от остатков масла. Процедура долгая и связана с вонючими растворителями. Но оно того стоит.

Я первым перевел шоссер, заценил. И в ближайшее свободным вечером перевел детский байк и МТБ.

Однозначно, на масляную смазку я не вернусь. Smoove — пока мой фаворит. При недоступности смува — буду покупать Squirt. И обязательно попробую еще какое-то другое. Парафиновое.