Как бороться с лишним весом при помощи велосипеда

Лишний вес применительно к мужчине всегда был вопросом спорным. Выражение, что хорошего человека должно быть много, как флаг независимого государства &#8212, неприкосновенен и свят. Сообщество &#171,аквариумистов&#187, (да простят меня истинные любители рыбок) плодится и размножается. Общество потребления закладывает мину замедленного действия под сомо существование мужчина как ВИДА. Нужно спасать обреченных и спасаться самим.

Лишний вес… А что, собственно говоря, значат для мужчины эти самые лишние килограммы? Современная наука разделяет воздействие ожирения на мужчин и женщин. Ожирение по женскому типу – это отложение жира «снаружи» &#8212, область бедер и ягодиц, у мужчин же – это отложение жира «внутри», то есть на внутренних органах.Лишний вес

Так уж исторически сложилось, что в древнейшие времена, когда человек формировался, как вид, компьютеров, автомобилей, офисов и мягких диванов почему-то не было. То есть мужчина был охотником, животным чрезвычайно подвижным и активным. И все функции и свойства организма закладывались и формировались именно с этой целью. И к нашим дням в «конструкции» организма ничего не изменилось. А теперь представьте: охотник вдруг жиреет. То есть – он больше не может быстро бегать за мамонтами и кормить свою стаю. По всем законам эволюции природа такую особь, которая больше не способна выполнять свою функцию, обязана ликвидировать и не дать ей оставить потомство. У набравшего изрядный вес мужчины включается изначально заложенный внутри него механизм – механизм уничтожения. Современная наука называет этот механизм термином «метаболический синдром». Он включает в себя ряд заболеваний, которые тянут друг друга как звенья одной цепи и составляют так называемый Смертельный Квартет: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и нарушение липидного обмена. Мало того, что при запуске этого механизма каждое из появившихся заболеваний само по себе смертельно, так еще и происходит нарушение исконно «мужских» функций организма. Вот такая вот картина получается. Как определить, а есть ли у вас опасность развития метаболического синдрома. Очень просто – окружность талии у мужчины не должна превышать 94 см, а талия более 102 см – это уже очень серьезный повод для тревоги. (сейчас все быстро побежали за сантиметром и померилиJ). Ну как? Перебор? Нехорошо. Но пока не страшно.

Метаболический синдром имеет еще несколько критериев:

артериальное давление выше 130/85 мм рт.ст., уровень глюкозы в крови натощак выше 5,6 ммоль/л, уровень триглицеридов в крови 1,7 ммоль/л или выше, уровень липопротеидов высокой плотности ниже 1,03 ммоль/л. Если к превышению 94-х сантиметров в талии у вас добавляется хотя бы две из перечисленных составляющих – метаболический синдром у вас есть. Проще говоря сразу же вслед за нахождением у себя «великоватой» окружности талии следует посетить терапевта и обследоваться – как правило измерение артериального давления и биохимические анализы крови сопровождают консультацию. Теперь представим ситуацию, что ваши показатели все-таки попали в «смертельный квартет». Что же делать? Все, крышка? Если ничего с этим не сделать – то да. Но в наши то с вами планы это явно не входит! Метаболический синдром – это болезнь образа жизни. Соответственно, его мы с вами и будем менять. Рецепт такой: берем полного человека – 1 штука, велосипед – 1 штука, смешиваем оба этих компонента с правильной диетой и получаем хорошие результаты! И действительно, ключ к избавлению от избыточного веса – это правильное питание и физическая активность.

Теоретически уменьшить избыточную массу тела нетрудно: если снизить калорийность пищи на 250 ккал в день и одновременно на 250 ккал в сутки увеличить физическую активность, то в итоге за неделю можно &#171,недосчитаться&#187, 3500 ккал, что эквивалентно потере одного фунта лишней массы тела. Но в действительности путь уменьшения лишней массы тела долог и тернист. Необходимо соблюдение умеренно гипокалорийной диеты, со сниженным содержанием жиров в потребляемой пищи до 20–30% и повышение доли « правильных» углеводов до 50–60%, которые способствуют уменьшению массы тела, повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению липидного профиля и снижению артериального давления.

Соблюдение диеты должно сочетаться с увеличением физической активности, которую следует расценивать как важнейшую часть программы по уменьшению массы тела, так как увеличение физической активности способствует не только большей потере массы тела, но и облегчает поддержание ее на оптимальном уровне. Я приведу разработки НИИ Эндокринологии РАН – самой большой организации у нас в стране, занимающейся лечением ожирения:

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ

Питание должно быть РЕГУЛЯРНЫМ (5 раз в день, включая завтрак), жиры должны составлять до 35% калорийности суточного рациона. Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды) огурцы, помидоры салат листовой, зелень перец кабачки, баклажаны свекла морковь стручковая фасоль редис, редька, репа зеленый горошек (молодой) шпинат, щавель грибы чай, кофе без сахара и сливок минеральная вода нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина) рыба

! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные) сыры менее 30% жирности творог менее 5% жирности картофель (не более 6 ст.л. в порции) кукуруза зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции) крупы (не более 6 ст.л. в порции) макаронные изделия (не более 6 ст.л. в порции) хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) (предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.) фрукты яйца

! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное масло растительное (1 ст.л./сут) сало сметана, сливки сыры более 30% жирности творог более 5% жирности майонез жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки) копчености колбасные изделия, сосиски, сардельк кожа птицы консервы мясные, рыбные и растительные в масле орехи, семечки сахар, мед варенье, джемы конфеты, шоколад пирожные, торты и др. кондитерские изделия печенье, изделия из сдобного теста мороженое сладкие напитки (“Кока-кола”, “Фанта”) алкогольные напитки

! Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение. ! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира, например пароварка.

Ну что, господа мужики? Нелегко кажется? Да, и правда нелегко. Однако, в нашем запасе остался еще один важный козырь – это байк!!! Чем удобен велосипед – он позволяет очень хорошо дозировать нагрузку от минимальной, до весьма значительной. Более того – это один из самых приятных способов сжигания лишних калорий – ни один велотренажер не даст вам массу положительных эмоций от ощущения дороги и свежего ветра в лицо. Так что присоединяйтесь, до встречи на колесах!