Езда на велосипеде при беременности: неоправданный риск или полезное времяпрепровождение

На самом деле жизнь каждой женщины разделяется на период «до» и «после» беременности. Если до беременности можно ни в чем себе не отказывать, активно двигаться и получать массу адреналина, то забеременев, женщины все чаще слышат слово «нельзя». Бытует такое мнение, что женщинам в положении можно только не спеша прогуливаться в парке и дышать свежим воздухом. Честно говоря, увидеть беременную женщину, которая мчит на велосипеде это большая редкость, а некоторые категорически против этого. Но ведь женщина беременная, а не больна, и нет необходимости ставить табу на любимые занятия.

Беременная на велосипеде

Можно ли беременным ездить на велосипеде: мнения медиков

Мнения врачей по этому поводу неоднозначны. Некоторые врачи скажут, что езда на железном коне пойдет только на пользу будущей маме и ее малышу и не стоит отказываться от любимого занятия, тем более, если раньше вы были активны и постоянно занимались велосипедным спортом. Другие, скажут, что девушка в положении может упасть с велосипеда и это негативно скажется на ребенке. Потому что забеременев, женщина меняется не только внешне, присутствуют частые головокружения, невнимательность и обмороки, если делать резкие движения. С этим сталкивается каждая девушка. Просто у некоторых эти симптомы проявляются первые месяцы, а у некоторых длятся на протяжении всей беременности. Поэтому нельзя однозначно дать положительный или отрицательный ответ. Давайте разберем этот вопрос детальнее.

Опасные периоды для малыша

Как утверждает медицинская практика, существует особо опасные для плода недели беременности, поэтому женщина должна быть особо осторожной к себе и будущему чаду.

Плод уязвим:

  1. Вторую и третью неделю беременности,
  2. С 8 по 12 неделю,
  3. С 18 по 24 неделю,
  4. С 28 по 32 неделю.

В эти дни лучше не пренебрегать осторожностью и отложить на время велосипед для того, чтобы чаще гулять пешком. Если первая беременность закончилась выкидышем, лучше запомнить срок, на котором это произошло и быть особо осторожной следующий раз.

Какой байк подойдет именно вам

Как мы прекрасно знаем, беременность это период разыгравшегося аппетита, прекрасный пол хорошенько поправляется, что вызывает дискомфорт и все положения становятся неудобными. Появляется спинная и поясничная боли. Это лишь значит, что двухколесного друга нужно подбирать очень тщательно. Чтобы поясница не болела, нужно держать спину в вертикальном положении, для этого потребуется высокий руль. Горные или шоссейные байки не подойдут, потому, как во время движения корпус велосипедиста наклонен вперед. Сидение должно быть широким, удобным и немного упругим. Специализированные магазины продают отдельные женские сидения. Низкая рама установлена на женских или на складных байках. Слезать с таких моделей гораздо легче и удобнее чем с моделей с высокой рамой.

Велосипедное седло для беременных

Как одеваться и передвигаться, чтобы оставаться в безопасности

Перед тем, как остановиться на той или иной модели велосипеда, для начала нужно убедиться в исправности и идеальной работе железного коня. Что касается технических характеристик, то байк должен быть полностью исправен.

Если вы знаете, что на вашем пути будут ступеньки или подъемы, то его лучше изменить. Пускай путь будет чуть длиннее, но он будет проходить по ровной дороге и без физических нагрузок. Одеваться нужно удобно и ярко, чтобы вас издалека замечали другие участники движения.

Беременная женщина на велосипеде с ребенком

Польза велосипедного спорта для женщин в положении

Беременность это такое состояние, когда не знаешь, чего же ждать от своего организма, по этой причине девушкам в положении не комфортно ездить на общественном транспорте. При большом скоплении людей очень часто становиться душно и нечем дышать, это может привести к обморокам и тошноте. Но и нельзя утверждать, что покатушки на своем авто тоже приветствуются. Поездка может закончиться плачевно, если во время передвижения по неровной дороге от запаха бензина женщину стошнит. Велотранспорт хорошая альтернатива остальному виду транспорта на ближайшие 9 месяцев.

Регулярные занятия велосипедным спортом имеют огромное количество достоинств. Постоянные занятия или неспешные прогулки приводят мышцы в тонус, делая вас сильнее и выносливее. Это способствует избавлению от негативных эмоций, стресса и депрессивного состояния.

Когда рождается ребенок женщине уже некогда ухаживать за собой. Ребенок требует много сил и времени, а домашние дела и вовсе изматывают. Но никогда нельзя забывать о себе, оставьте малыша с мужем или няней и отправляйтесь крутить педали. Это поможет привести тело в былую форму, поднять самооценку и отвлечься от домашней рутины. Кататься на велосипеде можно практически всем беременным. Исключениями становятся индивидуальные показатели и противопоказания врача.

Беременная на спортивном велосипеде

Когда от езды на велосипеде беременным лучше отказаться?

Некоторые женщины переносят беременность тяжелее остальных. Каждый организм абсолютно индивидуален и существуют запреты докторов, которые нельзя игнорировать, чтобы не рисковать жизнью своего еще нерожденного малыша. Еще одной причиной, почему лучше отказаться от своего железного коня, до рождения ребенка, стал гестоз.

Первая половина беременности это период особо деликатный. Она может сопровождаться токсикозом, повышенным тонусом матки и даже неправильным положением плода. В таком случае следует ограничиться неспешными прогулками, а на велосипеде и после беременности покататься успеете.

Беременная с детским велосипедом