Боль от седла при езде на велосипеде

Велосипед – популярное транспортное средство. Он используется для непродолжительных и длительных поездок, занятия спортом, интересного времяпрепровождения.

Велосипед Pinarello

Преимуществом велосипеда станут:

  • Оптимальные габариты.
  • Легкость управления.
  • Не нужно приобретать дополнительное топливо.
  • Оптимальная стоимость.
  • Высокая скорость, которую способно развивать транспортное средство.
  • Доступность содержания велосипеда для большинства людей.
  • Высокая надежность. Поломки – большая редкость, а большинство из неисправностей устраняются в короткие сроки.

Основной недостаток велика – невозможность полноценно пользоваться этим транспортом в наших городах. Российские мегаполисы враждебны к велосипедистам. В городах РФ трудно найти велосипедные дорожки или выделенные полосы. Если такие объекты и сохранились, то они находятся в ужасном состоянии и непригодны для поездок.

Дополнительно следует отметить проблему велосипедных парковок. В странах Европы велосипедистам предоставляется множество паркингов в городе, в том числе и защищенных, чтобы уберечь транспортное средство от кражи.

У нас же с трудом можно найти даже обычные металлические конструкции для фиксации велика. Причиной всех этих проблем становится низкий уровень развития велосипедного транспорта и отсутствие запроса со стороны общества на организацию комфортных условий для велолюбителей.

Дополнительно некоторые люди сталкиваются с болевыми ощущениями во время поездки. Если пятая точка устает при использовании велосипеда, то необходимо найти причину и устранить ее. Тогда боль больше не будет мучать вас, можно совершать комфортные поездки.

Велосипед canyon

Основные причины боли

Почему же может возникать боль в пятой точке при использовании велосипеда? Перечислим вероятные причины:

  • Неправильная посадка. Расположение тела влияет на последующее распределение нагрузки.
  • Неправильно подобрано седло. Важно тщательно выбирать сиденье и приобретать только качественные модели от проверенных производителей.
  • Плохая одежда. Если пошив вещей выполнен не по технологиям, то швы могут натирать кожу и вызывать неприятные ощущения.
  • Чрезмерно продолжительные поездки. Необходимо делать небольшие перерывы, индикатором для отдыха является дискомфорт в пятой точке, боль и чувство усталости.
  • Организм не успел адаптироваться. К поездкам на велосипеде необходимо привыкнуть, как и к седлу, которое обеспечивает особенную схему распределения нагрузки.

Не всегда можно быстро выявить вероятную причину боли и дискомфорта. Часто приходится изучить ряд возможных факторов, чтобы обнаружить проблему. Поэтому придется внимательно проанализировать все нюансы велосипедных поездок, а уже потом сделать соответствующие выводы.

Адаптация

Любое седло имеет особенную схему распределения нагрузки. Также необходимо учитывать тот факт, что при освоении велосипеда мышцы не подготовлены к подобным испытаниям.

Правильная установка седла

Поэтому у новичков боль возникает уже через 10-15 километров. Это вполне нормальное явление, через адаптационный период проходили все велосипедисты. Мышечные ткани должны привыкнуть к новым нагрузкам, стать сильнее и выносливее, чтобы справляться с такими испытаниями.

Сколько может длиться период адаптации? На практике этот параметр индивидуальный. Для привыкания к поездкам на велосипеде может потребоваться не менее 1-2 недель. За это время мышцы должны полностью адаптироваться к нагрузкам, а неприятные ощущения исчезнут.

Слишком продолжительные поездки

Длительные поездки – одна из основных причин болезненных ощущений. Мышечные ткани обладают определенным запасом выносливости. Если человек своевременно не остановился для отдыха, то возникает усталость в области пятой точки и боль.

Как избежать этой проблемы? Первый совет – больше тренируйтесь. Проводите продолжительные занятия и постепенно увеличивайте нагрузку. Тогда вы сможете проезжать большие расстояния без неприятных ощущений в зоне ягодиц.

Также нужно отдыхать во время поездок. Почувствовали небольшой дискомфорт в зоне ягодиц? Остановитесь и слезьте с велосипеда, отдохните в течение 5-10 минут. После можете вернуться на велик и продолжить путь.

Сколько можно проехать без отдыха? Этот параметр индивидуальный и зависит от физической подготовки велосипедиста. Новичок способен преодолеть 10-20 километров, любитель – 50-80 км, профессионал – 150 и более.

Отдохнуть можно не только на дороге, но и заехать в небольшое кафе. Достаточно посидеть и расслабиться в течение 10-15 минут, чтобы восстановить силы и продолжить путь. Хороший отдых позволяет существенно увеличить максимальное расстояние поездки.

Парковка велосипеда

Одежда

В большинстве случаев велосипедисты используют обычную спортивную одежду. Немногие любители задумываются о покупке специальной экипировки, ведь она довольно дорогая и не всегда ее можно легко подобрать в местных магазинах.

На некачественных вещах швы могут натирать кожу во время поездки. В результате появляется серьезный дискомфорт, болезненные ощущения в зоне промежности. Так называемые «натертыши» долго восстанавливаются, в течение нескольких дней человек не сможет нормально ездить на велосипеде.

Как же бороться с этой проблемой? Во-первых, необходимо приобрести качественную спортивную одежду. Конечно, лучше купить велосипедные шорты для профессионалов и любителей. Они оснащаются специальной накладкой на попе, которая компенсирует нагрузки во время поездки и повышает комфортность человека.

Можно обойтись качественными короткими шортами, которые еще называют «велосипедки». Они не цепляются на части транспортного средства во время поездки и не мешают естественным движениям ног.

Главное – откажитесь от одежды от непонятных брендов, дешевой и некачественной. Для повседневного использования она вполне подходит, а вот для спорта – нет. Подобные изделия не только натирают кожу, но и ухудшают отвод тепла и вентиляцию тела.

Во-вторых, если вы постоянно натираете промежность во время поездок, то можно воспользоваться обычной детской присыпкой. Она поглощает влагу и снижает трение ног. Наносить ее необходимо на чистую и сухую кожу. Недостаток присыпки – она может замарать одежду при неаккуратном использовании. Главное – не перестараться, а не то потом придется стирать вещи.

Велосипедная прогулка

Сиденье

Седло обязано обеспечить распределение нагрузки во время поездки. Правильно подобное сиденье должно исключить возникновение дискомфорта в области пятой точки и способно гарантировать удобство велолюбителя.

Существует множество советов по выбору седла. Но на практике все рекомендации можно свести к нескольким простым правилам:

  • Точно проверить комфортность сиденья можно только индивидуально. Анатомия у людей может отличаться, поэтому и ощущения во время поездки разные.
  • Желательно отдавать предпочтение моделям с узким носиком. Он не будет мешать велосипедисту крутить педали.
  • Мягкое седло подойдет только для непродолжительных велопрогулок по городу. Из-за такого сиденья нагрузка перераспределяется на ткани и усталость наступает быстрее.
  • Для продолжительных поездок лучше выбирать сиденье средней жесткости. Оно обеспечивает правильное распределение нагрузок, вы дольше не почувствуете усталости.

У новичков очень велик соблазн купить мягкое седло. У человека в голове выстраивается вполне логичная схема. Если сиденье мягкое, то оно удобное, и им можно комфортно пользоваться в дальнейшем.

Но на практике эта схема не работает. Действительно, при непродолжительных поездках мягкое седло окажется весьма удобным. Но вот только через 2-3 часа попа начнет затекать от него, так как нагрузка распределяется не на седалищные кости, а на мышечные ткани.

Если говорить о материалах, то лучшим решением считается натуральная кожа. Из нее изготавливали первые сиденья для великов, и она смогла отлично зарекомендовать себя. Но сейчас седло из натуральной кожи не так легко найти в продаже. Они и обходятся покупателям в очень крупную сумму, не каждый велолюбитель может позволить себе подобный аксессуар.

Правильная посадка на велосипеде

Можно отдать предпочтение искусственной коже. Современные полимерные заменители не сильно проигрывают натуральному материалу. При этом подобное сиденье обойдется вам куда дешевле, а серьезных отличий вы не заметите.

Для девушек в продаже представлены специальные модели. Надо понимать, что большинство сидений были спроектированы для мужчин. Раньше девушки практически не пользовались велосипедами, поэтому производители ориентировались на представителей сильного пола.

Сейчас же ситуация сильно изменилась. Женщины еще с середины 20 века начали постепенно осваивать велосипеды. Но производители в течение длительного времени не учитывали повышающийся спрос на седла для девушек, так как им было невыгодно выпускать подобные товары.

Но почему женщинам необходимо специальное сиденье? Форма таза у парней и девушек несколько отличается. У женщин он более широкий, что обусловлено биологическими функциями представительниц прекрасного пола. Поэтому при применении стандартного седла, седалищные кости не попадают в выделенные зоны и не принимают на себя нагрузку.

Чем же отличается женское сиденье?

  • Более широкая форма. Так как седалищные кости расположены на большем расстоянии, размеры седла пришлось увеличить.
  • Короткий носик. Он не должен мешать естественным движениям ног при вращении педалей.
  • Красивый дизайн. Многие производители дополнительно украшают женские сиденья, чтобы привлечь внимание потенциальных покупательниц.

Некоторые производители оснащают подседельный штырь амортизатором. Он должен сглаживать механические нагрузки и повышать комфортность поездки. Компенсируются небольшие удары при езде по кочкам, благодаря чему исключается появление болезненных ощущений в копчике и в области ягодиц.

Схема установки седла

На практике амортизатор будет полезен только для городских или горных велосипедов. В спортивных моделях он не используется. Амортизация несколько снижает эффективность педалирования, в результате чего падает максимальная скорость.

Важно правильно поставить седло и подобрать высоту. Существует множество способов для регулировки, схем для расчета идеального параметра. Но вы можете воспользоваться самой простой методикой – вытянутой ноги.

Как же установить оптимальную высоту? Достаточно переместить педаль в нижнее положение, сесть на седло и вытянуть ногу. При правильной высоте подошва должна слегка касаться ее поверхности, чтобы вы смогли выполнять вращение.

Современные сиденья поддерживают регулировку уровня наклона. Вообще, рекомендуется расположить седло параллельно земле, это универсальное решение для различных поездок.

Но иногда необходимо немного сместить нагрузку вперед или назад. В таком случае седло отклоняется на несколько градусов в сторону. После всех выполняемых операций по регулировке важно надежно зафиксировать сиденье, чтобы оно не сместилось во время поездки и не провалилось в раму вместе со штырем.