Сгибание ног лежа

Сгибание ног в тренажере лежа относится к категории изолирующих упражнений, которые рекомендуется выполнять после основного комплекса. Оно направлено для достижения оптимального баланса между передней и задней мускулатурой бедра.

В ходе тренировок большая нагрузка приходится на одну часть мускулатуры, в то время как вторая зачастую остается без внимания. Это приводит к значительному дисбалансу развития мышц, что не только неэстетично, но и представляет непосредственную опасность для здоровья. Если эту разницу не устранить, существенно увеличивается шанс получения травмы.

Поэтому квалифицированные тренеры рекомендуют включать это упражнение в различные комплексы, направленные как на набор массы, так и на устранение лишнего веса. Сгибание ног лежа способствует формированию красивого рельефа, а также существенно укрепляет мускулатуру.

Данное упражнение имеет множество разновидностей и требует правильного выполнения, иначе результаты будут минимальными. Количество подходов и повторов определяются индивидуально. Это зависит от физической формы спортсмена, а также степени развития мышц ног.

Сгибание ног в тренажере лежа &#8211, техника выполнения

Сгибание ног лежа в тренажере

  1. Предварительная регулировка тренажера. Это делать необходимо, иначе процесс не даст должного результата. Подгоняется он под длину ног. Необходимо чтобы колени немного свисали с края скамьи, а талия была расположена точно на арке.
  2. Принятие соответствующего положения. Для этого нужно взяться за ручки тренажера и прижать тазовую часть вплотную к скамье.
  3. Не изменяя расположения тела и не отрывая бедер, одним движением валики подтягиваются к ягодицам. Нужно следить за дыханием. В начале упражнения делается глубокий вдох и задержка дыхания, выдох производится при прохождении самого сложного места амплитуды.
  4. В высшей позиции нужно осуществить задержку на 2-3 секунды, затем выполнить медленное опускание ног до исходного положения. Выполняется это на вдохе.

Как можно отметить, сложности упражнение не составляет и оно в полной мере доступно как для новичков, так и для опытных спортсменов. Но стоит учитывать, что упражнение имеет не базовый, а формирующий характер. То есть оно не предназначено для наращивания мышечной массы, а необходимо для правильного формирования мускулатуры. Поэтому используется не в качестве основного, а в качестве дополнительного.

Секреты выполнения упражнения на сгибание ног

Техника сгибания ног лежа

  1. За ручки тренажера нужно держаться крепко, как бы притягивая к ним тело. Это позволяет не смещаться в процессе тренировки и поддерживать соответствующее положение на скамье.
  2. Даже при существенных усилиях таз от арки тренажера отрывать не следует. Если это происходит, эффективность упражнения уменьшается.
  3. При сгибательных движениях необходимо достигать максимального контакта с ягодицами. Такая техника выполнения дает возможность использовать наиболее широкий диапазон движений, что способствует правильному формированию мышц.
  4. Для повышения нагрузки, по достижению нижней точки не нужно полностью распрямлять ноги.
  5. Движения на поднятие осуществляются быстро, на опускание груза &#8211, медленно.
  6. Положение тела должно быть неизменным. Недопустимо перемещение по скамье бедер и таза в процессе выполнения упражнения.
  7. В ходе мероприятия можно обеспечить дополнительную нагрузку на икры, для этого достаточно тянуть носки к себе.
  8. При отсутствии соответствующей физической подготовки начинать нужно с небольшого веса. Слишком большие нагрузки могут привести к травме мышц и сухожилий.
  9. Перед выполнением упражнения нужно осуществить разогрев мускулатуры и сделать растяжку.
  10. При наличии в прошлом травм спины и поясничного отдела нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Несоответствующие нагрузки могут привести к существенному ухудшению здоровья.

Чем можно заменить сгибание ног в тренажере лежа

Альтернатива сгибанию ног в тренажере

В некоторых случаях может отсутствовать возможность выполнения сгибания ног на тренажере. Но данное упражнение можно заменить на любое другое, направленное на развитие задней части мускулатуры бедер. Для этих целей подходят:

  • приседания со штангой, расположенной на спине,
  • сисси или гакк приседания:
  • выпады:
  • приседания фронтального типа,
  • жим ногами на тренажере.

Перечисленные виды нагрузок на ноги имеют практически одинаковую направленность, соответственно, их можно применять в качестве формирующих.

В домашних условиях рекомендуется выполнять сгибание ног с гантелью лежа. Для этого необходимо лечь на пол, положить голову на согнутые в локтях руки и осуществлять поднятие ног с зажатой между ступнями гантелью. Упражнение не требует ни специального оборудования, ни особой физической подготовки, так что доступно и для новичков. Начинать нужно с малого веса, который постепенно можно увеличивать. С большим весом начинающим будет трудно работать, так как зафиксировать надежно гантель ногами не получится. К тому же, присутствует возможность травматизма. Вес подбирается индивидуально в зависимости от физического развития.

Сгибание ног в тренажере лежа на животе

Эффект от сгибания ног в тренажере

Для формирования мускулатуры ног используются различные упражнения, и каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Если рассматривать такой процесс как сгибание ног на тренажере лежа, фото могут наглядно показать все особенности его выполнения. Данное упражнение считается самым эффективным и простым.

По результативности оно ничем не уступает сгибанию в положении сидя, но тут присутствуют определенные нюансы, и чтобы понять, какая разновидность будет лучше в определенном случае, нужно осуществить сравнительный анализ.

  1. Сидячее положение уменьшает нагрузку от тренажера, в то время как положение лежа способствует ее увеличению.
  2. В положении сидя присутствует необходимость в контроле над диапазоном движений. Если его не осуществлять, нагрузка будет уходить с целевой мышцы. При этом возрастает риск травмы коленей.
  3. При сидячем положении отсутствует давление на живот, поэтому процесс дыхания естественный и не затрудненный, что благотворно влияет при работе с весом.
  4. Если нужна эффективная коррекция внутренней части бедра, используются сгибания в положении сидя, а сгибания в положении лежа обеспечивают большую нагрузку на подколенное сухожилие, а именно на внутреннюю его часть.

Основные преимущества упражнения

Преимущества сгибания ног в тренажере

  1. Результативное воздействие на мышцы ног, направленное на формирование рельефа.
  2. Способствует добавлению объема бедренного бицепса, что часто необходимо при существенной разнице в развитии передней и задней мускулатуры.
  3. При помощи данного упражнения можно придать мышцам недостающий рельеф.
  4. Увеличивает силовые показатели при выполнении базовых комплексов.
  5. Позволяет предотвратить появление подкожных жировых отложений на стыке ягодиц и задней бедренной части ноги.
  6. Присутствуют разные варианты выполнения, в том числе и без тренажера, что актуально для домашних занятий.
  7. Упражнения доступны новичкам и просты в осуществлении.

Сгибание ног в положении лежа имеет внушительный список преимуществ. Недостатков это упражнение при правильном выполнении не имеет, что дает возможность включать его в разнообразные комплексы для спортсменов обоего пола и различного уровня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: