Польза бега для здоровья, фигуры и настроения

Обычно тренировки начинают с целью похудения, но пробежки также приносят большую пользу здоровью и улучшают качество жизни. Они укрепляют иммунитет, избавляют от болезней, поднимают настроение. Люди, уделяющие этому время, являются более оптимистичными, спокойными и успешными во всех сферах жизни. Здоровый образ жизни в наше время особенно необходим. Сейчас люди вынуждены вести сидячий образ жизни, что приводит к множеству заболеваний. Рассмотрим, чем полезен бег для фигуры и здоровья.

Польза для здоровья

Рассмотрим, чем бег полезен для здоровья. Польза пробежек для организма заключается в следующем:

  1. Учащение биения сердца во время пробежки. Этот процесс приводит к улучшению пульсирования крови, что повышает уровень метаболизма и очищает организм,
  2. Уменьшение частоты пульса. Если люди бегают регулярно, у них уменьшается частота пульса – это говорит о том, что бег полезен для сердца,
  3. Снижение риска гипертонии и гипотонии,
  4. Положительное влияние на работу пищеварительной системы,
  5. Нормализация гормонального фона. Уменьшается объем жировой ткани, чем полезен бег для фигуры. Также улучшается внешний вид кожи,
  6. Снижение вероятности инсульта, инфаркта, рака легких и диабета,
  7. Укрепление иммунной системы,
  8. Повышение выносливости,
  9. Улучшение циркуляции крови в малом тазе. Это положительно влияет на продолжительность интимной жизни,
  10. Ускорение роста клеток, влияние на быстрое заживление ран,
  11. Повышение скорости кровообращения, что замедляет процесс старения организма,
  12. Избавление от стрессов. Многие болезни появляются из-за депрессий и стрессовых состояний. Бег успокаивает, вырабатывает «гормон счастья» эндорфин.

Польза бега для здоровья, фигуры и настроения

Польза для сердца

Полезен ли бег для сердца? На орган идет высокая нагрузка. Если тренировка составлена правильно и проводится регулярно произойдут видимые перемены в его работе. Это укрепление стенок, увеличение ударного объема, сердце начнет более качественно функционировать. Бег приведет к уменьшению вероятности инфарктов и других заболеваний органа, которыми в последнее время часто страдают люди.

По данным Федеральной службы государственной статистики больше половины смертей в РФ происходят из-за патологий сердца. Регулярные пробежки помогут избежать попадания в этот процент.

Польза бега для здоровья, фигуры и настроения

Пробежки при варикозном расширении вен

Рассмотрим, полезен ли бег при варикозе. Первая стадия варикоза выражается в образовании сосудистых звездочек. Симптомы:

  • Отечность, проходящая утром,
  • Жжение, распирание в области икр.

Врачи на этой стадии в целях профилактики советуют бегать непродолжительное время на коротких дистанциях, но перед этим пройти дуплексное сканирование.

Вторая и третья стадия выражается в следующих симптомах:

  • Болевые ощущения,
  • Заметная отечность,
  • Выпирание венозных узлов,
  • Судороги в ночное время суток.

Полезен ли бег при варикозе второй и третьей стадии? В этом случае он не принесет пользы, а только ухудшит состояние больного. Произойдет интенсивный приток крови, с которым не справятся сосуды.

Польза для похудения

Рассмотрим, чем полезен бег для фигуры и насколько он эффективен при похудении:

  • Похудение бедер и ягодиц,
  • Накачивание пресса, что приводит к стройной и ярко выраженной талии,
  • Укрепление мышц плеч, рук и спины. Они приобретают красивую форму, худеют,
  • Избавление от целлюлита,
  • Приобретение спортивной фигуры.

Польза бега для здоровья, фигуры и настроения

Чтобы получить максимальную пользу бега для фигуры, нужно соблюдать следующие условия:

  • Разминка перед пробежкой и растягивание мышц после тренировки,
  • Для новичков минимальное время пробежки должно составлять 10 минут, после можно немного увеличить,
  • Быстрый бег нужно чередовать с более медленным темпом,
  • Утром тренировка должна быть более интенсивной, бодрящей, заряжающей энергией на целый день. Вечером можно бегать в более расслабленном темпе,
  • Перед тренировкой нужно выпить стакан воды,
  • Польза бега для фигуры не может быть ощутима без изменения рациона питания. Старайтесь не переедать, пить больше воды, кушать маленькими порциями, включать в рацион полезные продукты.

Вред пробежек

Рассмотрим,  полезен ли бег для здоровья всегда . В некоторых случаях этот вид тренировок противопоказан. Вред бега для здоровья заключается в следующем:

  • Значительное воздействие на позвоночник и суставы ног. При пробежке нагрузка на суставы больше в семь раз, в сравнении с ходьбой, что приводит к увеличению вероятности появления микротравм хряща и межпозвоночных дисков. Это может быть причиной артрита и артроза. Поэтому важно соблюдать технику – тренироваться в свободной одежде и обуви с амортизирующей подошвой, особенно при беге по бетонной и асфальтированной дороге.
  • Всегда полезен ли бег для сердца? Вред бывает из-за чрезмерных нагрузок. Атеросклеротическая бляшка или тромб может оторваться, что приведет к инсульту или инфаркту. Необходимо перед началом тренировок проконсультироваться с врачом, особенно в среднем и пожилом возрасте,
  • При ожирении бег запрещен. Большая масса тела при тренировках разрушает суставы, кости, связки. При этом пользы бега для фигуры нет – похудения не происходит. Необходимо начинать с ходьбы,
  • Ухудшение формы груди. Чтобы этого не произошло, необходимо приобрести специальное поддерживающее нижнее белье.

Быстрая ходьба

Противопоказаний для этого вида тренировки нет, быстрая ходьба значительно безопаснее. Ходить нужно не меньше 30 минут в день. Гулять в местах, где нет машин. Скорость ходьбы должна быть такая, чтобы появилась небольшая испарина. Именно она указывает на то, что начался процесс эффективного энергообмена. Ходьба не должна сильно изматывать, но и от прогулочного шага не будет необходимого результата.

Время тренировки можно постепенно увеличивать, доведя до 60 минут в день. Это время равняется пробежке, длительностью 15 минут. При интенсивной загруженности можно внедрять ходьбу другими способами: выходить на работу на 30 минут раньше, возвращаться из офиса пешком, подниматься по лестнице, что полезнее для здоровья, чем лифт. Подъем пешком на девятый этаж равен 15 минутам интенсивной тренировки на беговой дорожке. Выходные дни можно посвятить более длительным прогулкам по лесу, парку.

Также есть такой вид тренировки, как скандинавская ходьба с палками. Она поможет задействовать верхнюю половину тела. Затраты энергии можно сравнить с пробежкой трусцой. Час таких занятий три раза в неделю за 3 месяца приведет к сбросу 2,5 лишних кг. Подробней об этом виде ходьбы читайте в этом разделе.

Польза бега для здоровья, фигуры и настроения

В пожилом возрасте лучше выбрать ходьбу

Выбор тренировки

Если стоит выбор, чему отдать предпочтение бегу или ходьбе, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • При болезнях сердечно-сосудистой системы можно бегать только трусцой или заниматься быстрой ходьбой,
  • Этот вид занятий запрещен при беременности, болезнях опорно-двигательной системы, повреждениях позвоночника и суставов,
  • Спортивная ходьба подойдет для тех, кто хочет изучить новый вид спорта,
  • От пробежки польза будет более ощутима, но ходьба дается проще. Поэтому при регулярности тренировок она может произвести лучший эффект.

Бег или ходьба: что выбрать? Эти вещи не заменяют друг друга, поэтому лучше всего их чередовать – 2-3 раза в неделю пробежка, а остальные дни ходьба. Тогда польза бега для организма будет ощутима.

Заключение

Польза бега для здоровья бесспорна, но не всем он будет полезен. Перед интенсивными тренировками нужно консультироваться со специалистом. Важно учитывать свои индивидуальные особенности, чтобы спорт приносил только положительные результаты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: