Как выбрать спортивную обувь для бега

Постоянно бегом занимаются спортсмены и обычные люди. Те и другие делают это для поддержания формы, а также заботясь о здоровье. Ежедневные пробежки требуют правильного подхода к выбору экипировки. Очень важно чтобы спортивная обувь для бега соответствовала своему назначению. Ведь уровень удобства во время тренировки иногда предопределяет решение продолжать занятия или забросить их.

Спортивная обувь для бега критерии выбора

обувь для спорта в кругу

Правильный выбор одежды и обуви для бега нередко предопределяет мотивацию к легкоатлетическим занятиям. Кто-то хочет сбросить вес. Другие намерены укрепить мышцы, приобрести выносливость. Если процесс улучшения по намеченным целям идет медленно, может пропасть желание его продолжать. При этом важную роль играет комфорт, поэтому важно грамотно выбирать одежду, особенно обувь. Пренебрежение данным фактором может быть причиной неудач, отсутствия результатов от тренировок.

Какой должна быть обувь для бега

При выборе обуви одного лишь критерия удобства недостаточно. Если сделать это неправильно, могут возникнуть боли в мышцах, увеличивается риск травматизма. А также ноги будут уставать. В какой обуви лучше бегать, чтобы подобные проблемы не портили настроение?

  • Весьма важно соответствие размеру. Как выбрать обувь для бега точно по ноге? При проверке нужно полностью зашнуровать кроссовки. Затем проверить прилегание по ноге. Оно должно быть полным, но не тесным, комфортным при использовании.
  • Играет роль ширина обуви. Она будет идеальной, если можно свободно шевелить пальцами. В передней части необходимо оставить от 7 мм пространства. Ведь стопа при нагрузке увеличивается.
  • На линию сгиба также необходимо обратить внимание. Взяв один кроссовок, нужно упереть нос в пол и нажать на пятку. Важно посмотреть, где возник сгиб. Он должен обнаруживаться в области пальцев, а не в центре. Иначе вероятно развитие плоскостопия. Особенно это опасно для детей. Тугие сгибы также приводят к болям в ногах.
  • Стопу можно корректировать стельками. Особенно правильной должна быть обувь для детей. В этом случае данная деталь делается съемной.
  • Следует выбирать кроссовки, по весу не превышающие 400 г.

На что еще обратить внимание в вопросе, как выбрать обувь для бега? Важна толщина носков под кроссовки, чтобы не возникло давления на пальцы. Для этого их нужно взять в магазин для примерки. А также проверить покупку с носками дома, надев и немного походив. Если не появилось дискомфорта, выбор сделан правильно. Иначе нужно заменить пару на другую, более подходящую.

Обувь для бега в зимний сезон

бегун бежит по снегу

При наступлении периода, при котором на улице холодно, а света недостаточно, люди с активным образом жизни все равно тренируются. Действительно, прекращать привычные нагрузки не следует. Достаточно правильно подобрать обувь для бега зимой и соответствующую одежду. Тогда тренировки будут приятны и укрепят здоровье.

Какая обувь предназначена для бега зимой и чем она отличается от летнего варианта? Делая выбор, необходимо учесть следующее:

  • Обувь для бега зимой и осенью не должна промокать. Натуральная кожа не очень соответствует этому требованию. Применяются мембранные ткани.
  • В каких кроссовках тренироваться? Они должны переносить воздействие агрессивной среды от реагентов, которыми посыпают тротуары. Образуется каша из снега и льда, поэтому спортивная обувь, приобретаемая для зимнего бега, должна быть создана из водоотталкивающих материалов.
  • Следует исключить скольжение. Обувь для бега зимой оснащается протекторами или даже шипами.
  • Зимой рано темнеет. Чтобы спортсмена видели издалека, спортивная обувь для занятий в холодный сезон оснащается светоотражающими деталями (элементами).

Условия большой влажности, отрицательных температур, оледенения требуют дополнительной защиты. Обувь для бега зимой при этом отвечает особым требованиям с соблюдением следующих критериев:

  • Подошва эластичная и мягкая с рифлениями против скольжения.
  • Обувь для бега зимой должна иметь меховое утепление.
  • Внешний слой водоотталкивающий материал.
  • Амортизация в передней либо задней (пяточной) частях. Для этого применяют специальные вкладыши.
  • Шнуровка хорошо удерживает кроссовки, не развязывается.
  • Высокая модель с плотным язычком, предотвращающим попадание снега внутрь.

Также необходимы высокие носки из дышащего материала. Часто пробежка проходит по скользким участкам. Для такой ситуации рекомендуется купить накладные шипы. В продаже имеются бахилы из резины с металлическими наконечниками. Причем для асфальта подобное ледовое снаряжение не подходит.

Бег по пересеченной местности

бегун бежит по гравию

Наиболее важным критериям при выборе обуви и кроссовок для бега по пересеченной местности можно назвать безопасность. А также необходим комфорт и удобство. Помимо тщательного выбора и подгонки по ноге требуется период привыкания к обнове. В противном случае легко получить травму и сойти с дистанции. Кроссовки для бега по пересеченной местности (или трейлраннинга) выпускается многими фирмами. Независимо от их названия следует обратить внимание на ряд следующих критериев:

  • Комфортность, соответствие форме стопы и легкоатлетической технике. В процессе примерки нужно убедиться в удобстве при движении, прыжках и в покое.
  • Кроссовки для бега по пересеченной местности должны подходить по размеру, чтобы нога не смещалась из стороны в сторону при затянутых шнурках. Но в области пальцев следует оставить пространство.
  • Обувь, покупаемая для бега по пересеченной местности, примеряется вместе с носками, в которых осуществляются тренировки. Стелька не может деформироваться или сбиваться в процессе эксплуатации.
  • Верхняя часть не ограничивает движение голеностопного сустава. Для выполнения этого требования нужно выяснить, подходит ли шнуровка, надежен ли фиксирующий зажим.
  • Какая должна быть обувь для данного вида бега относительно защиты стопы? Длинные дистанции, включающие горную местность, требуют жесткой подошвы. Острые камни могут травмировать ногу. Каменистым тропам соответствует толстая подошва с амортизацией. Но в области пальцев она должна с легкостью изгибаться.
  • На случай бездорожья поможет плотный материал верха, защищающий от грязи, песка, сора.

Назначение специальной спортивной обуви

Специальная спортивная обувь требуется и для занятий на скользком или мягком грунте. Нужны выступающие части или шипы для снега. Специальная обувь иногда снабжается защитой носка, предотвращающей пальцы от ударов о камни и другие предметы. Правильный защитный язычок вшивается по контуру или к нему прилагается прикрывающая вставка.

бегун стоит в луже

Следует обдумать, в каких кроссовках лучше будет бежать по конкретной местности: обладающих водонепроницаемостью или нет, по асфальту или по мягкому грунту. Приобретение обуви с описанными особенностями целесообразно осуществлять до соревнований. На тренировках будет возможность проверить ее. Условия использования обычно указываются на упаковке. Либо следует проконсультироваться у продавца, который подберет обувь для бега по тем или иным поверхностям. А также учтет вес, особенности строения ноги, нагрузку и сезон применения.

Индивидуальные особенности, учитываемые при выборе

бегун сидит на дорожке

Отнюдь не любая спортивная обувь годится для легкоатлетических занятий. Не подходят кеды, баскетбольные кроссовки. Каждый вид спорта обуславливает конкретную нагрузку. Для легкой атлетики предназначены шиповки и беговые кроссовки. Они наиболее безопасны, помогают достигать результатов. Следует учитывать и индивидуальное соответствие.

Вот несколько отличий мужских и женских спортивных беговых моделей:

  • Для женской стопы применяется более узкая колодка.
  • Пятка в женском варианте немного выше для защиты ахиллесова сухожилия.
  • У мужчин боле жесткая амортизация, потому что они больше весят.

Особенно важно скомпенсировать легкоатлетическую нагрузку начинающим, так как это избавит от травм. При выборе обуви рекомендуется уделить внимание следующим индивидуальным параметрам спортсменов.

  • У людей может различаться высота свода стопы, что влияет на безопасность. Если эта характеристика имеет низкое значение, понадобится дополнительная супинация (при склонности к заваливанию ноги внутрь пронации). При высоком своде стопы это категорически исключено.
  • Широкая или узкая нога потребует соответствующей колодки, что зависит от фирмы производителя.
  • Индивидуальная техника спортсмена предполагает наличие параметра перепад подошвы от пятки к носку. Если он преобладает, амортизацию кроссовок располагают сзади. А при беге с постановкой ноги на переднюю и среднюю часть ближе к носу.

Удобство, амортизация, устойчивость резины к стиранию характеристики, которые имеет обувь для естественного бега. Рядом особенностей обладают специальные кроссовки, использующиеся в отдельных его дисциплинах.

Мало учесть предназначение. Нужно, чтобы экипировка была хороша для того, кто ее будет эксплуатировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: