Нюансы использования психологических карточек

фото 1386Чтобы овладеть тонкими техниками психологии и успешно применять их на практики, необходимо изучить и усвоить принцы работы с психологическими картами.

Подобные методики успешно применяются специалистами с разных областей знаний и дают безграничные возможности в сфере психологического консультирования, психотерапии, социальной инженерии. Что же собой представляют эти карты и как их использовать?

Что такое метафорические карты?

Психологические карты представляют собой набор специфических картинок, на которых изображены определенные образы, персонажи, события. Рисунки могут быть абстрактными, красочными или черно-белыми.

История психологических карт начинается с 1975 года. Становление основных принципов и постулатов использования картинок в психологическом консультировании произошло через несколько лет после их создания. Основателями метафорических карт являются канадский профессор искусствоведения Эль Раман и психотерапевт Джо Шлихтер.

В начале 80-х годов ХХ века коллега Шлихтера, немецкий психотерапевтМорицЭгетмейер создал известные на весь мир абстрактные Карты Ох.Идея разработки подобных картинок пришла Раману по причине любви к азартным играм. Он был активным игроком в покер, питал особые чувства к этой игре и в эстетическом плане. Он хотел вынести карты за пределы игрального стола казино и показать, что они могут быть отдельным видом искусства. Со временем Шлихтер сообразил, что художественные образы карт могут дать возможность психологу увидеть скрытый подсознательный мир клиента. Так началась совместная работа двух великих людей.

Эгетмейер работал самостоятельно и также в ходе своих исследований обнаружил взаимосвязь между скрытыми сторонамивнутреннего мира человека и абстрактными образами, изображенными на картинках.

В психологии, такие методы диагностики для успешного построения дальнейшего процесса психотерапии,эффективно используются многими специалистами независимо от психологической школы и теории, которой они придерживаются.

С образами и ассоциациями также работали Зигмунд Фрейд, его ученик Карл Юнг, швейцарский психолог Герман Роршак. Метафорические карты часто применяются психиатрами в лечении невроза, депрессии, расстройств личности, пограничных психотических состояний.

Почему метафорические карты применяются в психологии?

Нюансы использования психологических карточекКаждый психолог знает о том, что клиент полностью «раскроется» перед специалистом через некоторое время, а не на первом сеансе, в отдельных случаях для установления доверительных отношений и психотерапевтического контакта требуются недели и месяцы. Во время беседы пациент рассказывает о себе и своей проблеме лишь малую долю.Недостаток информации не позволяет специалисту определиться с выбором оптимальной стратегии консультирования и оказать всестороннюю помощь клиенту.

Для проведения глубоко анализа личности, скрытых фобий, индивидуальных характеристик и степени стрессоустойчивости, применяются метафорические карты. Эмоции клиента при визуальном контакте с картинками могут быть самыми разными, как правило, пациенты не догадываются, о чем свидетельствуют их ответы. Но для опытного специалиста ситуация становится понятной с первой минуты. Внедрение в психотерапевтическую практику психологических карт, а также методов ассоциаций позволяют психологу оценить истинное психологическое состояние клиента, проникнуть в его бессознательную сферу и найти настоящий «корень» проблемы.

Люди реагируют на одни и те же метафорические карты по-разному. Например, для человека, пребывающего в депрессивном состоянии, все увиденное будет казаться мрачным и лишенным смысла.Лица с биполярным расстройством в фазе мании воспринимают мир слишком ярким и красочным. Пациенты, которым диагностирована шизофрения и другие шизотипическиеотклонения, воспринимают рисунки неоднозначно, они могут смотреть на пейзажи и при этом утверждать, что на картинках изображен человек или животное.

Как использовать психологические карты?

Процесс психологического консультирования начинается с обсуждения проблемы клиента, его чувств и эмоций, переживаний, страхов. Специалист должен определить, какую выбрать технику работы в контексте использования психологических карт. Этапы консультации включают:

  • определение проблемы,
  • установление доверительных отношений,
  • подбор метафорических карт,
  • визуализация картинок клиентом,
  • самостоятельный анализ эмоций, которые вызывают изображения на картах,
  • анализпсихолога о чувствахклиента, которые возниклипосле просмотра психологических карт.

фото 1387Метафизические карты в психологии широко использовались еще со времен зарождения школы психоанализа. Создатель школы—Зигмунд Фрейд, активно применял гипноз для лечения истерии, он в ходе консультаций заметил, что некоторые люди не достаточно глубоко погружаются в состоянии гипнотического сна, вследствие чегоневозможно достигнуть поставленную цель сеанса. Он обратил свое внимание на оговорки, которые произносили клиенты во время беседы, сравнения, которые они делали, когда рассказывали о своей проблеме. Это стало основой для развития психологического приема свободных ассоциаций, который по сегодняшний день с успехом применяется в психологии и психиатрии. С появлением психологических карт произошел синтез ассоциативного и визуального метода.

Основными направлениями психологической помощи, при которых применяют метафорические карты, являются:

  • решение эмоционального конфликта,
  • построение стратегии поведения в кризисных ситуациях,
  • управление чувствами и переживаниями,
  • снижение уровня психологического стресса в момент утраты близкого человека,
  • избавление от фобий и страхов,
  • избавление от психологических комплексов,
  • изменение модели поведения при девиантном поведении у подростков,
  • лечение депрессии, аутизма, дисморфомании, рекуррентных аффективных расстройств.

Применение метафорических карт в области психиатрии, позволяет доктору организовать процесс психотерапии более продуктивно, что в некоторых случаях дает возможность снизить количество потребляемых психотических препаратов, которые имеют массу побочных эффектов для пациента.

Тонкости и нюансы в выборе метафорических карт

В связи с широким применением ассоциативных карточек в психотерапии, их изготавливают в большом ассортименте, но они схожи между собойоднотипной визуальной конфигурацией.

Выделяют такие типовые наборы карточек:фото 1388

  • социальные (изображение человеческих лиц с разными эмоциями),
  • социально-контактные (изображение взаимодействия между людьми или группой лиц),
  • абстракции (геометрические красочные фигуры и другие, красочные абстрактные рисунки),
  • эмоциональные (рисунки, показывающие отношения психологической привязанности к чему-либо),
  • проективные (картинки с незаконченным действием, с недорисованным предметом интерьера и т.д.),
  • аналитические (изображения действия, поступка, ситуации),
  • оценочные (рисунки, на которых изображена только женщина или только мужчина),
  • ситуативные (изображение предметов быта, зданий, строений),
  • анализ детства и прошлого (рисунки с изображением детей, игрушек, животных).

После определения проблемной ситуации клиента, основной причины ее возникновения, специалист должен внимательно отнестись к выбору метафорических карт, подобрать среди них нужный вид, для получения объемных ассоциаций во время психологической беседы.

Зачем нужны психологические карты?

Согласно законам психоанализа, человеческая психика состоит из сознания, которое контролирует действия, поступки, социальные взаимоотношения, и бессознательного, в глубинах которого спрятано огромное количество информации о самом человеке.

фото 1389Когда возникает проблемная ситуация, клиент не всегда сможет самостоятельно найти оптимальный путь ее решения, не все люди обладают высокой степенью самосознания и самоанализа.Кроме того, зачастую подобные ситуации носят психотравмирующий характер и крайне негативно сказываются на общем психологическом эмоциональном фоне. В таких случаях необходима помощь дипломированного специалиста, психолога.

Применение в психологическом консультировании психологических карт, которые стимулируют появление определенной ассоциации, дает возможность психотерапевту проникнуть в бессознательный мир пациента, выработать с клиентом наиболее действенные методы решения возникшей проблемы.

Использование метафор визуального характера помогает:

  • избавится от проблем в личной жизни, наладить отношения с близкими людьми,
  • убрать источник невротических переживаний, который может существовать еще с детства,
  • решить внутренний конфликт, отпустить чувство обиды и избавиться от груза неприятных эмоций,
  • искоренить комплексы неполноценности, повысить самооценку, воспитать адекватное отношение к своему телу,
  • побороть болезни, возникающие на нервной почве,
  • раскрыть внутренний потенциал, начать развивать свои способности, таланты,
  • перестать постоянно испытывать чувства страха, тревоги, избавится от панических атак.

Работа с картами позволяет клиенту посмотреть на себя со стороны, оценить жизненную ситуации и перспективы своего будущего. Как показывает практика многих специалистов, использование карт особенно полезно в психотерапии лиц, пытавшихся совершить самоубийство.

Неужели метафорические карты настолько хороши?

К психологу обращаются клиенты с самыми разными проблемами, иногда жизненные трудности носят острый психотравмирующий характер, и пациент в подобном состоянии тяжело идет на контакт со специалистом. В таких случаях без использования метафорических карт не обойтись. Они помогают человеку отвлекаться от неприятных эмоций и в тоже время работать над своей проблемой.

Многие люди испытывают трудности в социальной коммуникации, у них разговор и общение с другим человеком вызывает не самые приятные эмоции, сопровождается тревогой и эмоциональной напряженностью. В подобных ситуациях именно применение ассоциативных карт позволить психологу найти «ключи» к личности клиента, установить с ним доверительные отношения, которые являются фундаментом любой психологической помощи.

Особенно положительно себя зарекомендовало использование психологических картинок в работе с детскими травмами, обидами прошлого, которые не дают человеку возможности жить счастливой жизнью. Если не прорабатывать психоэмоциональный конфликт пережитых событий, можно до самой старости «нести груз» нерешенных проблем, постоянно накапливать и пополнять их количество. Такие ситуации могут быть опасными для психики человека, они провоцируют развитие длительного скрытого невроза, который может закончиться аффективными состояниями, снять которые можно только с помощью применения медикаментозных препаратов.

В видео, которое расположено ниже, очень подробно излагается вся информация о картах и о различных техниках работы с ними.